Наверх

Что проверяют барановичские участковые в домах и квартирах горожан

31.08.2018 557 Наш край

Кто из детей не мечтает о покупке велосипеда? И день, когда эта мечта осуществляется, превращается в настоящий праздник. Но проходит совсем немного времени, и вот уже двухколесный друг лежит брошенным в закутке лестничной площадки за лифтом. Заходи, кто хочешь, бери и уноси.

На решетку денег нет, а на новый велосипед – есть?

С точки зрения закона такие вот брошенные велосипеды, детские коляски и другие дорогостоящие вещи называются бесхозно оставленными. По крайней мере, такое мнение складывается, если пройтись по многоэтажным домам и посмотреть, чем может поживиться потенциальный вор всего лишь в одном подъезде.

В обход подъездов одного из домов на улице Ф. Скорины в Боровках мы отправляемся со старшим участковым инспектором милиции Сергеем Нестеровичем. Отработка жилого массива – так называется работа, которую проводит сейчас участковый.

Дверь в первый подъезд дома должна закрываться домофоном, но сейчас он почему-то отключен. Свободно заходим в подъезд и поднимаемся на второй этаж. По дороге к нам пристраивается стайка ребятни, состоящая из девочек дошкольного и младшего школьного возраста. Они с интересом наблюдают за милиционером и журналистом, а старшая, более смелая, спрашивает, что мы здесь делаем.

– Смотрим, как вы храните велосипеды и детские коляски, – объясняет Сергей Нестерович. – Вот эти чьи?

Участковый указывает сразу на несколько детских и подростковых велосипедов, самокат, игрушечную коляску и другие игрушки, заполняющие нишу за лифтом. Прямо как в магазине! Девочка начинает вспоминать, кому принадлежат эти вещи: «Это вот ее братика (указывает на одну из девочек), это тети вон из той квартиры, а это не знаю чье».

Поднимаемся этажом выше. Картина та же: свободно стоят велосипеды и детские коляски.– Что же это у вас в подъезде ничего не пристегнуто, все брошено на лестничной площадке? – спрашивает участковый у девочки. – Ведь вор может украсть ваши вещи.

– А у нас уже был вор, – вступает в беседу еще одна малышка. – Он уже украл у мальчика велосипед, и его не нашли.

– Так тем более непонятно, почему так беспечно взрослые относятся к имуществу, – удивляется участковый.

Лишь на двух этажах из девяти путь в закуток за лифтом нам преграждает ажурная металлическая решетка, закрытая на замок.– Нам всем предлагали такую решетку ставить, но люди денег пожалели, не все захотели сбрасываться, – объясняет все знающая девочка.

Пообщаться со взрослыми нам удалось лишь в двух квартирах. Одна из хозяек стоящей на лестничной площадке коляски говорит, что не видит ничего страшного в том, что ее вещь стоит без присмотра: «Ну, украдут так украдут, другую купим». Вторая обещает все убрать. Мол, обычно просто так не бросаем, просто дети только что на улице играли, вот и не успели убрать…

– Такие обходы подъездов мы проводим регулярно, разъясняем людям, что оставлять имущество на лестничной площадке – значит, способствовать совершению краж, – говорит Сергей Нестерович. – Однако складывается ощущение, что многим гражданам просто все равно, что будет с их вещами.Покидая подъезд, участковый оставляет на доске объявлений листовки с правилами хранения велосипедов.

Вот только надеяться, что наглядная агитация повлияет на поведение жильцов дома, не приходится. Уж если и кража не заставила их по-другому взглянуть на вопрос хранения имущества, то что может обычная бумажка…

Лебеде – приволье

Еще одна проблема, которую решают участковые милиционеры, – превращение частных домов в свалки. Увы, многие жильцы частного сектора не считают зазорным годами не косить у себя во дворе и на прилегающей территории траву, складывать под забором горы мусора, оставлять на улице горы песка.

Сергей Нестерович предлагает проехаться по району, называемому в народе Крестами. Большинство частных домов ухожены, видно, что живут там настоящие хозяева. Но такая картина встречается не везде. Вот рядом со строящимся домом куча песка.

Участковый подходит к людям на участке и напоминает, что хранить песок и другие строительные материалы на территории общего пользования можно не более 72 часов. Дальше их нужно убрать к себе во двор.

Отправляемся дальше и останавливаемся у дома, который и жилым-то назвать язык не повернется. Крыша в нем провалилась, стены изуродованы копотью и сажей. Да и чахлый забор указывает на то, что людей здесь нет.

– Есть, только живут они в сарае, – говорит участковый и предлагает пройти во двор. – Дом свой хозяева пару лет назад сожгли по пьянке.

И действительно, во дворе, за обгорелым домом, виднеется сараюшка, рядом с которым сушится белье. А вот и хозяин – невысокий мужчина средних лет.

– Что же ты до сих пор траву не покосил? Обещал же мне уже столько раз! – призывает хозяина к совести участковый.

– Да друг косу взял, никак не вернет, – оправдывается мужчина.

– Ты мне сказку про эту косу уже который месяц рассказываешь, а просто взять да руками вырвать хотя бы лебеду, которая уже на кусты стала похожей, не можешь? – продолжает диалог Сергей Нестерович.

– Вырвем, ща хозяйку позову. Люда! – зычно кричит мужчина, и вскоре из сарая показывается женщина.Хозяева обещают привести участок в порядок и даже приступают к выдергиванию пучков травы. Интересно, насколько хватит их порыва?

Достаточно одной искры

Мы же тем временем отправляемся смотреть участок еще одного горе-хозяина. Хотя его дом выглядит вполне жилым, а вот двор больше напоминает свалку. Горы старых досок, картон, бутылки, коробки, запчасти от старой техники и другой мусор не дают свободно пройти по участку.

– Представьте, каково быть соседями такого «хозяина», – говорит Сергей Нестерович. – В жаркую погоду и запах с участка идет не самый приятный, да и одной искры достаточно, чтобы взвились костром эти горы мусора.Такие случаи в Барановичах, кстати говоря, были не один раз. К примеру, в районе Полесского вокзала мигом превратился в пепелище жилой деревянный дом, квартиру в котором одна из семей превратила в склад старых вещей. Очередной пьяный гость прилег, как водится, с сигаретой. И вскоре дом полыхал, как спичка. В результате без крыши над головой остались еще две семьи.

Только вот сам хозяин, которого мы не застали дома, похоже, совершенно не переживает по этому поводу и продолжает складывать горы бумаги прямо под стену старого деревянного дома.

– Загромождение дворовых территорий – не только опасно для жизни и здоровья, но также является административным правонарушением, – поясняет Сергей Нестерович. – Штраф за него может достигать 10 базовых величин.

Вот только людей, опустившихся на дно, штрафные санкции не пугают. Как не пугает их и риск потерять свое жилище. Возможно – вместе с собственной жизнью.

Кстати

Загромождение мест общего пользования – административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение правил пользования жилыми помещениями). Штраф за такое нарушение немалый – до 30 базовых величин.

Ирина Соснина.

Фото автора.



  • Мы в социальных сетях: