Наверх

Что стало причиной появления «водопада» на стене пятиэтажки в Барановичах

30.09.2022 0 2891 Наш край

Долгожданная подача тепла обернулась неожиданной проблемой для жильцов нескольких квартир 5-этажного дома на улице 50 лет ВЛКСМ, 8А. Практически сразу после того, как в доме включили отопление, прорвало батарею в одной из квартир на 4-м этаже. По какой причине это произошло, узнал «НК», который побывал на месте происшествия.
Уже на подходе к дому в глаза бросаются балконы, на которых люди развешивают мокрые ковры. Это жильцы тех квартир, которые из-за случившегося пострадали сильнее остальных.

potop-2.JPGpotop-0.JPG

Как оказалось, батарею прорвало на 4-м этаже. Потоки воды, стекавшие по стене дома, заметила женщина из соседней высотки, которая развешивала белье. На балконе пятого этажа дома с «водопадом» она увидела подругу – ей и крикнула посмотреть, что происходит.

potop-4.JPGpotop-3.JPGpotop-5.JPG

Как оказалось, буквально за десять минут до случившегося в доме работали представители ЖЭС, которые подавали в квартиры отопление. Выполнив свою задачу, они ушли включать батареи в соседних домах. Однако как только рабочим сообщили о случившемся, они сразу же вернулись обратно и перекрыли воду.
Кстати, когда все произошло, практически никого из владельцев затопленных квартир дома не было.
– Может, и хорошо, что так получилось, – рассуждает Олег, отец которого живет как раз в той самой квартире, где произошел прорыв. – Представьте себе, с какой силой била струя, если у нас кастрюли, которые стояли в шкафчике возле батареи, от удара долетели до прихожей! А ведь это была очень горячая вода. Окажись отец в этот момент дома, да к тому же на кухне, мог бы получить ожоги.

Несмотря на то, что трубу прорвало на четвертом этаже, сильнее всего пострадала квартира на третьем. Дверь там открывает пожилая женщина. Повсюду стоят ведра, тазы, стекающую по стенам и капающую с потолков воду собирают даже в небольшие банки.
– Меня тоже дома в этот момент не было, уходила по делам. Вдруг звонит соседка и кричит, чтобы я срочно бежала домой, потому что якобы я «затопила» все квартиры под собой, – рассказывает 75-летняя Надежда Кулинкович. – Бросилась домой, открываю дверь, а тут… Вода почти до колена, с потолков течет, по люстрам струится, кровати все просто насквозь мокрые. Больше 40 лет уже живу в этом доме, и такого у нас никогда не было.

potop-6.JPG


Спускаюсь еще этажом ниже, дверь открывает пожилой мужчина с тряпкой в руках. Это 80-летний Николай Ващилко, один из немногих, кто был дома, когда случилась авария.
– Первая мысль – соседке сверху стало плохо в ванной, вот она и затопила меня. Но оказалось, что никто из нас вообще не виноват в случившемся, – говорит мужчина. – К нам уже приходили из ЖЭСа, смотрели, оценивали ситуацию. Проверили навесной потолок у меня, сказали, что там скопилась вода. Придется вызывать специалистов и чинить. Расходы на это мне пообещали возместить.

Эту информацию подтвердили и в ЖРЭУ, куда журналисты «НК» обратились с просьбой рассказать, что стало причиной аварии.
– Когда проводилась опрессовка и испытания системы отопления перед началом сезона, никаких проблем в этом доме обнаружено не было. Причиной аварии стал разрыв резьбы крепления в том месте, где труба соединяется с батареей. Произошло это, скорее всего, из-за физического износа детали, ведь дом уже старый, – сообщил Сергей Пятигоров, заместитель начальника ЖРЭУ по идеологической работе. – Сейчас рабочие занимаются устранением проблемы, вышедшее из строя оборудование починят, а испорченные детали заменят. Что касается возмещения жильцам расходов на ремонт, который необходимо будет проводить, ЖРЭУ застраховало гражданскую ответственность по всем квартирам. На данный момент уже составлены первичные акты последствий залития квартир, затем с представителями страховой компании будут составлены дефектные акты, по каждой квартире рассчитан ущерб, который затем страховая компания возместит жильцам.
 
Наталья СМИРНОВА

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий