Наверх

Чем чревато распространение ложных сообщений об опасности, рассказали в ИДН Барановичского РОВД

21.04.2021 0 209 Наш край

С 1 апреля по 1 мая 2021 года на территории Республики Беларусь проводится комплекс дополнительных мероприятий по повышению уровня своевременного реагирования на правонарушения и преступления в подростковой среде.

Особую обеспокоенность вызывает возросшее число заведомо ложных сообщений об опасности. Складывающаяся ситуация обусловлена широким распространением в мире, в том числе и у нас в стране, сваттинг-сообществ. Сваттинг –  тактика противоправного поведения, которая реализуется посредством заведомо ложных вызовов (например, сообщений о минировании) той или иной службы для того, чтобы вызвать неразбериху и панику в определённом месте.

– К сожалению, примеры подобного рода противоправной деятельности уже отмечаются и на территории Брестской области, поэтому следует помнить, что за подобного рода поступки предусмотрена уголовная ответственность. Для несовершеннолетних такие «игры» могут стать уголовно наказуемыми, ответственность за них наступает с 14 лет, –  отметил Александр Потоцкий, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского РОВД.

Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до 7 лет лишения свободы, а в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, может применяться мера воздействия, связанная с направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Помните, что ложные сообщения отвлекают экстренные службы от оказания реальной помощи тем, кто в ней действительно нуждается.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий