Наверх

«Бабушки отдавали деньги со слезами». Девушку – курьера телефонных мошенников будут судить в Барановичах

24.04.2024 771 Наш край

Сразу две пенсионерки пострадали от телефонных мошенников 12 апреля. Деньги у них забирала 17-летняя учащаяся одного из городских колледжей.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних девушка рассказала, что в социальной сети «ВКонтакте» нашла объявление о подработке. Она написала ответное сообщение, спросив в чем заключается суть работы. Ей ответили, что деятельность связана с криптовалютой. Когда горожанка поинтересовалась, законно ли это, то получила ответ, что беспокоиться не о чем.

Всё дальнейшее общение происходило уже в мессенджере Telegram. Туда девушке присылали инструкции. На такси, которое было заказано и оплачено кураторами, нужно было съездить по двум адресам и забрать деньги у людей, желающих вложить их в криптовалюту. Девушка исполнила задание. Сначала забрала деньги у 85-летней пенсионерки, затем – у 97-летней. Всего пенсионерки «вложили» в криптовалюту 3 600 долларов и 3 500 белорусских рублей, которые курьер затем перевела на указанные счета.

Уже после перечисления девушка вдруг засомневалась, что такие пожилые женщины на самом деле могут иметь какое-то отношение к криптовалюте. Однако было уже поздно.

Колебания подростка оказались не лишены смысла. Пенсионерки действительно отдавали свои кровные вовсе не для инвестиций. Буквально за несколько часов до приезда курьера обеих по телефону обработали так называемые следователи. Женщин убедили в том, что их родные попали в ДТП и теперь нужны деньги, или чтобы избежать тюрьмы, или на лечение. Пенсионерки искренне поверили, что их родственники в беде. По словам девушки-курьера, деньги ей «бабушки отдавали со слезами на глазах». После того как она уехала, одна из пенсионерок заподозрила неладное и обратилась в милицию. С помощью камер видеонаблюдения курьера вычислили и задержали.

Уголовная ответственность за мошенничество наступает с 16 лет. В отношении девушки возбуждено уголовное дело. Ей грозит от 2 до 7 лет лишения свободы.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях: