Наверх

88 уголовных дел за хищение денег с пластиковых карт возбуждено в 2018 году в Барановичах

01.03.2019 0 190 Наш край

Группа по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Барановичского ГОВД предупреждает, что растет число граждан, которые получают выгоду при обмане владельцев банковских карт.

Эти люди технически грамотны, обладают неординарным мышлением. В последнее время в сводках милиции часто появляются сообщения о мошенничествах, связанных с банковскими картами, о них неоднократно сообщалось жителям нашего города. Кроме мошенничества существует еще одна проблема, связанная с хищением реквизитов самих пластиковых карт и, как следствие, хищением денежных средств, находящихся на карт-счетах.

Всех держателей банковских карт сотрудники банков предупреждают, что пин-код необходимо хранить отдельно от самой пластиковой карты и не сообщать его посторонним. Другие реквизиты банковских платежных карт (16-значный номер, CVV-код) необходимо держать в тайне от третьих лиц.

В настоящее время по всей стране возросло количество хищений, совершенных с использованием утерянных бесконтактных банковских карт, где пин-код для оплаты покупок вводить не обязательно. Кроме этого, участились случаи, когда владельцы карт сами передают реквизиты неизвестным злоумышленникам, которые пишут в социальных сетях от имени якобы знакомых людей, нередко даже со страниц друзей.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Держать пластиковую карту при себе, не передавать ее незнакомым людям даже на непродолжительное время;

2. Не сообщать пин-код вашей карты посторонним людям, не держать информацию о пин-коде рядом с самой картой;

3. Прикрывать рукой клавиатуру банкомата при вводе пин-кода. Так можно предотвратить кражу пин-кода;

4. Подключить услугу “Мобильный банк” для пластиковой карты, чтобы оперативно отслеживать списания денежных средств.

5. Немедленно блокировать утерянные карты.

6. Не спешить предоставлять реквизиты своей карты через переписку в соцсетях, даже если просьбы поступают от хороших знакомых или родственников.

За совершение преступлений с банковскими картами предусмотрена уголовная ответственность по ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает ограничение свободы на срок от двух до пяти лет, или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, или без лишения.

Старший оперуполномоченный ГРПСВТ Барановичского ГО капитан милиции Никита Абрамович



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий