Наверх

168 преступлений в сфере высоких технологий совершено в Барановичах в этом году

18.06.2021 0 174 Наш край

В Барановичах за 5 месяцев текущего года наблюдается тенденция увеличения количества преступлений, относящихся к сфере высоких технологий.

 В настоящее время насчитывается 168 высокотехнологичных противоправных деяний (в прошлом году ‒ 49):

- 112 уголовных дел касается факта предоставления гражданами конфиденциальных данных, сведений банковских платежных карт в ходе телефонного разговора с лжесотрудниками банков и переписки в мессенджерах;

- 23 уголовных дела возбуждены по факту перехода на фишинговые интернет-ресурсы с целью успешной реализации товаров, размещенных на торговых интернет-площадках;

- 2 уголовных дела возбуждены за мошенничество;

- 19 уголовных дел касаются носящих бытовой характер фактов хищений денежных средств с карт-счета граждан.

Как рассказал заместитель начальника Барановичского ГОВД по ИРиКО подполковник милиции Александр Рахвалик, главным методом профилактики такого вида преступлений является информирование населения. И большую роль играет бдительность и внимательность каждого пользователя. Даже аккаунт друга может оказаться фейковым.

Как не попасться на удочку интернет-мошенников:

- Банки и другие организации не звонят клиентам через мессенджеры. Официальные номера банков можно узнать на сайтах банков. Сотрудники банков не интересуются персональными данными своих клиентов, так как обладают полноценной информацией о них.

- Нельзя устанавливать на смартфоны и компьютеры программное обеспечение по просьбе неизвестных граждан.

- Ни под каким предлогом не передавайте данные карты (номер, срок действия и CVV, имя и фамилию), а также информацию о балансе третьим лицам. Нельзя передавать и коды из сообщений.

- Обязательно информируйте об интернет-мошенниках родственников, друзей и коллег! Подробно объясните и приведите примеры подобных преступлений лицам более старшего возраста.

gryaznye-shemy.jpg

ГИиОС Барановичского ГОВД




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий