Наверх

Выявление и пресечение использования схем ухода от налогообложения

01.06.2022 0 139 Наш край

Налоговые органы на постоянной основе проводят мероприятия по выявлению схем уклонения субъектов хозяйствования от уплаты налогов (сборов) и минимизации ими налоговых обязательств.

Так, инспекцией МНС Брестской области выявлена схема, указывающая на снижение совокупной налоговой нагрузки субъекта путем регистрации в качестве индивидуального предпринимателя взаимозависимого лица с осуществлением такого же вида деятельности, с целью получения налоговой выгоды – исчисление и уплата налога при УСН по ставке 3% с уплатой НДС, а не подоходного налога с физических лиц по ставке 16%.

Так, ИП 1 осуществляет деятельность грузового автомобильного транспорта. Когда размер валовой выручки приблизился к критерию валовой выручки, при превышении которого индивидуальный предприниматель должен прекратить применение УСН, для деятельности регистрируется взаимозависимый ИП 2 (отец ИП 1), которому передается в безвозмездную аренду транспортное средство, и штат наемных работников формируется за счет работников ИП 1.

В ходе контрольных мероприятий налоговым органом собраны доказательства, подтверждающие, что фактически деятельность продолжал осуществлять ИП 1.

Суммарная выручка ИП 1 и ИП 2 превысила установленный критерий выручки для применения особого режима налогообложения.

По результатам корректировки налоговой базы подлежащих уплате налогов в соответствии с нормами статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь дополнительно предъявлено к уплате в бюджет налогов в сумме 123,1 тыс. рублей.


Инспекцией МНС по Пинскому району проведен последующий этап камеральной проверки ООО «А», по результатам которого установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что для снижения совокупной налоговой нагрузки намеренно раздроблен основной бизнес организации путем создания взаимозависимого субъекта хозяйствования — ООО «Б», применяющего упрощенную систему налогообложения.

Эта схема позволила в течение трех лет распределять выручку между двумя субъектами с целью сохранения возможности применения ими УСН без уплаты налога на добавленную стоимость и тем самым избежать уплаты налогов в общеустановленном порядке, а также НДС при превышении критериев выручки, установленных законодательством для применения УСН.

В связи с установлением указанных фактов инспекцией в адрес ООО «А» направлено уведомление о предложении корректировки налоговой базы, во исполнение которого ООО «Б» были представлены налоговые декларации (расчеты) с внесенными изменениями и дополнениями по НДС, налогу на прибыль и налогу при УСН, и уплачены налоги на сумму 280,5 тыс. рублей.

Информация подготовлена инспекцией МНС по Брестской области и размещена инспекцией МНС по г. Барановичи




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий