Наверх

Выявлена схема минимизации налоговых обязательств в рамках камерального контроля

13.06.2024 72 Наш край

Инспекцией МНС по Столинскому району в ходе проведения последующего этапа камеральной проверки в отношении фермерского хозяйства «Г» (вид экономической деятельности – выращивание прочих овощей, бахчевых, корнеплодных, клубнеплодных культур 01139 ОКЭД 56300) установлена реализация 5-ти автотранспортных средств физическим лицам по ценам, значительно ниже рыночных. В последующем эти автомобили перепроданы иным покупателям по стоимости, соответствующей рыночной оценке.

Данная схема позволила фермерскому хозяйству в период 2019–2022 гг. минимизировать налоги, исчисляемые из выручки. Кроме того, глава хозяйства получил доход, в виде разницы между стоимостью приобретения транспортных средств и их минимальной рыночной стоимостью (ценой последующей перепродажи).

В адрес плательщика направлено уведомление камерального контроля, в рамках статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь, с предложением скорректировать (увеличить) налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции и подоходному налогу с доходов физических лиц и доплатить налоги.

На основании уведомления, ФХ «Г» в январе 2024 года представлены уточненные налоговые декларации (расчеты) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции, налогу на добавленную стоимость и налогового агента по подоходному налогу с физических лиц.

Дополнительно исчислено 19,1 тыс. рублей налогов и предотвращен необоснованный возврат НДС из бюджета в размере 16,8 тыс. рублей.

Информация размещена на сайте МНС и предоставлена инспекцией МНС по г. Барановичи




  • Мы в социальных сетях: