Наверх

Внимание: охранная зона газопровода!

30.03.2022 427 Наш край

Охранные зоны объектов газораспределительной системы – территория с особыми условиями землепользования. Территории, прилегающие к газопроводам и другим объектам газораспределительной системы, необходимы для обеспечения их безопасной эксплуатации. Регламентирующим документом является «Положение о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования» (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 2007 г. №1474). В соответствии с данным документом, в границах охранных зон запрещается:

– перемещать, демонтировать, засыпать, повреждать указатели трасс подземных газопроводов и мест расположения сетевых сооружений на них, контрольно-измерительные пункты;

– открывать самовольно люки газовых колодцев и коверов, ворота РУ, ШРП, двери ГРП, станций защиты газопроводов от коррозии, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать и включать средства энергоснабжения и телемеханики газопроводов;

– устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости, в том числе растворы кислот, солей и щелочей;

– складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах двух метров по обе стороны от оси, а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 м по обе стороны от оси газопровода;

– разрушать сооружения и устройства, предохраняющие газопроводы и сооружения на них от повреждений;

– разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня.

Ежегодно работники ПУ «Барановичигаз» обращаются к домовладельцам с предупреждением о необходимости согласования с газовой службой посадки деревьев. Не всегда эти требования выполняются. На территории города и района в охранной зоне газопроводов имеются самовольные временные, а порой и постоянные строения, высаживаются деревья. Люди забывают, что корневая система деревьев с годами становится все сильнее и проникает в битумную изоляцию труб, коррозия в таких местах быстро разрушает металл газопровода.

В итоге газ попадает в подземные коммуникации города, не исключена возможность его попадания в подвалы жилых домов, что может привести к непоправимым последствиям.

Для повышения безопасности при строительстве полиэтиленового газопровода (ПЭ газопровода) на расстоянии 0,6 м от него укладывается специальная желтая сигнальная лента с надписью «ГАЗ ОГНЕОПАСНО», которая указывает на полиэтиленовый газопровод.

Наибольший ущерб системе газоснабжения наносится при несогласованных с газоснабжающей организацией производствах земляных работ. Производство ремонтных, строительных и земляных работ без ордера на раскопки и разрешения на право производства ремонтных, строительных и земляных работ, выдаваемого газоснабжающей организацией, не допускается.

Хочу напомнить, что газоснабжающие организации имеют право на беспрепятственный доступ, в том числе на транспортных средствах, к объектам газораспределительной системы для выполнения работ по обслуживанию и ремонту этих объектов, а также для локализации и ликвидации последствий аварии.

Лица, виновные в нарушении правил (если эти действия по своему характеру не влекут уголовной ответственности), могут быть привлечены к административной ответственности.

Предупреждаем, что разгерметизация газопроводов связана со взрывом большой разрушительной силы и пожаром.

Просим при обнаружении утечки газа немедленно уведомлять газоснабжающие организации по телефону 104 в любое время суток.

В.В. Алексеев, начальник Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Госпромнадзора
 




  • Мы в социальных сетях: