Наверх

Важно! МНС о прослеживаемости товаров

01.12.2021 0 41 Наш край

Вниманию субъектов хозяйствования, осуществляющих операции, связанные с оборотом холодильников и морозильников бытовых, а также шин и покрышек пневматических резиновых новых

С 1 декабря 2021 г. в отношении холодильников и морозильников бытовых, а также шин и покрышек пневматических резиновых новых вводится механизм прослеживаемости товаров, предусмотренный Указом Президента Республики Беларусь от 29.12.2020 № 496 «О прослеживаемости товаров» (далее – Указ № 496). В этой связи, в целях создания наиболее комфортных условия для субъектов хозяйствования, осуществляющих операции, связанные с оборотов указанных товаров, по переходу к новым условиям осуществления хозяйствования деятельности, Министерство по налогам и сборам сообщает.

1. С 01.12.2021 консультирование плательщиков по вопросам применения норм Указа № 496, в том числе по работе в программном комплексе «Система прослеживаемости товаров» будет осуществляться контакт-центром МНС (телефон – 8(017)2292610, адрес электронной почты mns_support@nalog.gov.by).

Форма обратной связи для направления сообщений на электронный почтовый ящик контакт-центра размещена на официальном сайте МНС в разделе «Прослеживаемоть товаров» (прямая ссылка).

2. Для разъяснения вопросов по созданию, передаче и подписанию электронных накладных, в том числе в случае их использования при осуществлении операций, связанных с оборотом товаров, подлежащих прослеживаемости, операторами электронного документооборота (EDI-провайдерами), с которым у плательщика заключен договор об оказании услуг, организованы службы технической поддержки.

Контактные данные служб технической поддержки EDI-провайдеров

provajdery-1.JPG

provajdery-2.JPG

3. Информационно-справочные материалы по вопросам прослеживаемости товаров, в том числе пошаговый алгоритм действий субъектов хозяйствования при представлении сведений об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, размещены на официальном сайте МНС в разделе «Прослеживаемость товаров», переход в который осуществляется по баннеру «Прослеживаемость товаров», расположенному на главной странице сайта.

4. Субъектам хозяйствования для представления в налоговые органы по месту постановки на учет сведений об остатках товаров, имеющихся на дату включения их в перечни, сведений о произведенных товарах, сведений о ввезенных с территории государств - членов Евразийского экономического союза товарах, необходимо: иметь электронную цифровую подпись.

Справочно. В соответствии с пунктом 2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2021 № 250 «О реализации указа президента Республики Беларусь от 29.12.2020 № 496» сведения об остатках товаров, включенных в перечень товаров, представляются субъектами хозяйствования в налоговые органы по месту постановки на учет в виде электронного документа до осуществления операций, связанных с оборотом остатков таких товаров, но не позднее сроков, установленных в перечне товаров.

В случае подписания сведений должностным лицом, не являющимся руководителем субъекта хозяйствования, ему необходимо предоставить доверенность в инспекцию МНС по месту постановки на учет, подтверждающую право представления таких документов в налоговые органы.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий