Наверх

В Барановичах зарегистрировано 18 добровольных дружин охран правопорядка

23.04.2024 408 Наш край

Одним из факторов, позитивно влияющих на оздоровление общества, является привлечение общественности и наиболее сознательных членов трудовых коллективов к участию в охране правопорядка. В целях улучшения правопорядка на улицах и в общественных местах города, развития правоохранительного движения граждан, реализации предоставленного гражданам права на защиту от противоправных посягательств путем участия в охране правопорядка решением Барановичского горисполкома № 1211 от 08.05.2018 года зарегистрированы 18 добровольных дружин общим количеством 174 дружинника.

Добровольные дружины осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об участии граждан в охране правопорядка» № 214-З от 26 июня 2003 года, постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Примерного положения о добровольной дружине и Типового положения о порядке оформления и деятельности внештатных сотрудников правоохранительных органов, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, пограничных войск Республики Беларусь» № 1354 от 17 октября 2003 года, постановлением МВД, МЧС, ГПК Республики Беларусь № 44/10/4 от 04.02.2008 года «Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия добровольных дружин с органами внутренних дел, органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, органами пограничной службы».

В каждой дружине избран командир, разработано и утверждено Положение о добровольной дружине, которое предусматривает предоставление командирам дружин необходимой информации о совершаемых правонарушениях, правовое воспитание дружинников, оказание помощи в обеспечении их методическими пособиями, справочной и юридической литературой, участие в работе общих собраний.

Выход добровольных дружин на обеспечение охраны правопорядка в городе осуществляется на основании графика, составляемого на полугодие и утверждаемого начальником штаба добровольных дружин города. Согласно графику каждая добровольная дружина выходит 3 раза в месяц на дежурство. В среднем от добровольной дружины на обеспечение охраны правопорядка в городе на одно дежурство выходит 3–4 дружинника. Решением горисполкома определено время выхода дружинников с 19 до 22 часов.

Работа дружинников организована в вечернее время, что позволяет наиболее эффективно использовать возможности добровольных помощников милиции на наиболее важных участках работы основных служб охраны правопорядка и профилактики, обеспечения безопасности дорожного движения: участковых инспекторов милиции, патрульно-постовой службы милиции и инспекторов дорожно-патрульной службы. При выходе на охрану правопорядка часть дружинников взаимодействует с участковым инспектором милиции, либо с милиционерами роты ППСМ на маршруте патрулирования и 1 дружинник остается на общественном пункте охраны правопорядка для оказания помощи в приеме граждан, проведения административных процедур.

В повседневной жизни дружинниками проводится агитационно-разъяснительная работа с гражданами, направленная на привитие законопослушного поведения, нетерпимости к асоциальному поведению граждан.

Благодаря работе в рамках законодательства и согласованным действиям с сотрудниками милиции не допущено ни одного случая причинения вреда членам добровольных дружин во время выполнения ими обязанностей по охране общественного порядка.

В целом служба по охране общественного порядка нарядами милиции совместно с членами добровольных дружин, задействованными в системе единой дислокации, осуществляется эффективно и позволяет контролировать состояние преступности в общественных местах, оказывает определенное положительное воздействие на динамику преступности в городе.

Вступайте в ряды добровольцев – помощников милиции! Принимайте активное участие в предупреждении и пресечении противоправных действий лиц, нарушающих наше спокойствие. И общими усилиями мы создадим благополучные условия для мирной жизни нам и нашим детям.

ООПП Барановичского ГОВД
 




  • Мы в социальных сетях: