Наверх

Учет, осуществляемый индивидуальными предпринимателями в 2022 году

09.06.2022 0 67 Наш край

Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.03.2022 № 12 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 января 2019 г. № 5».

В связи с вступившими в силу с 1 января 2022 г. изменениями налогового законодательства, содержащимися в Законе Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 марта 2022 г. № 12 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 января 2019 г. № 5» (далее – постановление № 12, постановление № 5) приводится в соответствие с указанным законом порядок ведения учета индивидуальными предпринимателями, нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро (далее – индивидуальные предприниматели), определенный в Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной постановлением № 5 (далее – Инструкция), а также с учетом практики применения вносятся корректировки и правки в отдельные положения Инструкции.

В целях ведения индивидуальными предпринимателями учета выплаченных доходов и перечисленных в бюджет сумм подоходного налога с физических лиц приложение 10 к Инструкции исключено, и вместо карточки лицевого счета введена книга учета обязательств налоговым агентом. В этой связи Инструкция дополнена приложением 12 и главой 10 «Учет обязательств налоговым агентом», в которой определен порядок заполнения указанной книги.

Необходимость ведения такого учета обусловлена введением с 1 января 2022 г. обязанности для всех индивидуальных предпринимателей, выплачивающих доходы физическим лицам, ежеквартально представлять налоговую декларацию (расчет) налогового агента по подоходному налогу с физических лиц с отражением в этой налоговой декларации сумм подоходного налога с физических лиц, подлежащих перечислению в бюджет с фактически выплаченных доходов в течение первого, второго и третьего месяца отчетного квартала.

Инструкция дополнена пунктом 10-1, в котором закреплена обязанность плательщиков использовать товарно-транспортные и (или) товарные накладные, создаваемые в виде электронных документов в случаях, установленных пунктом 3 Положения о маркировке товаров средствами идентификации, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров», и (или) пунктом 14 Положения о функционировании системы прослеживаемости товаров, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.12.2020 № 496 «О прослеживаемости товаров».

В целях определения точности, с которой в учетных документах отражается стоимость единицы товаров (сырья, материалов), приобретенных 2 за иностранную валюту, пункт 15 Инструкции дополнен соответствующими нормами.

В целях приведения положений Инструкции в соответствие с пунктом 14 статьи 205 Налогового кодекса Республики Беларусь часть четвертая пункта 24 Инструкции изложена в новой редакции.

В отношении основных средств, используемых индивидуальным предпринимателем в период применения особого режима налогообложения (упрощенная система налогообложения или уплата единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц), не предусматривающего начисление амортизации основных средств, в пункте 26 Инструкции закреплен порядок определения стоимости объектов основных средств при переходе такого индивидуального предпринимателя на общий порядок налогообложения.

В целях упрощения порядка учета из пункта 43.3 пункта 43 Инструкции исключен строительный механизированный инструмент, то есть такой инструмент на основании принятого решения индивидуальный предприниматель вправе отнести к отдельным предметам в составе оборотных средств.

В целях упрощения порядка учета реализации товаров, осуществляемого в суммовом выражении, пункт 70 Инструкции дополнен нормами, позволяющими индивидуальным предпринимателям (по их выбору) осуществлять учет стоимости товаров в ценах реализации, реализованных (отгруженных) в течение квартала, по итогам хозяйственных операций, совершенных за день либо за месяц.

Также в целях упрощения порядка учета предоставляется право индивидуальным предпринимателям, реализующим работы (услуги) по заказам граждан, приобретающих или использующих услуги исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (потребителей), а также индивидуальным предпринимателям, осуществляющим реализацию товаров и определяющим расходы по нормативу, отражать доходы от реализации таких товаров, работ (услуг) по итогам хозяйственных операций, совершенных за день либо за месяц. В этой связи пункт 87 Инструкции дополнен соответствующей нормой.

Кроме того с учетом практики применения вносятся редакционные корректировки и правки в следующие положения Инструкции: пункты 7, 11, 21, 54, 68, 71, 77, 83, 89, приложение 1 к Инструкции.

Постановление № 12 вступило в силу 13 апреля 2022 г. 

Главное управление налогообложения физических лиц МНС,

размещено ИМНС по г.Барановичи




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий