Наверх

Трудоустройство иностранных граждан на территории Республики Беларусь

19.06.2024 64 Наш край

Иностранные граждане, желающие трудоустроиться на территории Республики Беларусь, имеют право заниматься поиском работы самостоятельно, в том числе используя общереспубликанский банк вакансий, который размещен в информационно-коммуникационной сети Интернет на информационном портале государственной службы занятости населения. В этом же банке можно найти вакансии с предоставлением жилого помещения. Необходимую информацию о размере заработной платы, условиях труда и проживания иностранный гражданин может узнать самостоятельно в организации по размещенным там же телефонам.

Трудовая деятельность иностранного гражданина осуществляется на основе трудового договора в соответствие с трудовым законодательством Республики Беларусь.

Уведомление в отделение МВД можно подать следующими способами:

1. Напрямую в отделение МВД и получить от инспектора справку о приеме уведомления с печатью.

2. Отправить документ по почте (через почтовое отделение) с описью вложенных документов и уведомления о вручении.

3. Отправить документ в виде электронного документа, подписанного ЭЦП.

Уведомление направляется в течение трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (продления) трудового договора.

Трудовой договор должен содержать:

1. Срок трудового договора.

2. Порядок, основания прекращения, изменения и продления трудового договора.

3. Условия переезда в Республику Беларусь.

4. Порядок оплаты труда.

5. Права и обязанности нанимателя и работника.

6. Место работы.

7. Должность, профессию.

8. Условия питания.

9. Условия проживания.

10. Условия медицинского обслуживания.

11. Условия медицинского страхования.

12. Дату и место составления трудового договора.

Для иностранца, находящегося в Республике Беларусь с целью получения заработка, предусмотрено обязательное наличие специального разрешения.

 Для некоторых категорий иностранных граждан получение специального разрешения не является обязательным. К ним относятся члены ЕАЭС, сотрудники компаний, включенных в ПВТ. О заключении трудового договора с ними достаточно уведомить структурное подразделение. Не требуется разрешение на трудоустройство директора в компанию, если иностранный гражданин является соучредителем такой организации.

С 01.01.2024 вступил в силу перечень профессий рабочих (должностей служащих), на которые привлекаются иностранные граждане или лица без гражданства, не имеющие разрешения на временное проживание в Республике Беларусь, без учета ограничений по защите национального рынка труда. Данный перечень определен постановлением Минтруда и соцзащиты от 19.12.2023 № 52.

Организациям, которые планируют трудоустроить иностранцев, необходимо знать, что существует прием на работу в упрощенном порядке, если иностранца трудоустраивают по профессии или должности, указанной в перечне.

ОГиМ Барановичского ГОВД




  • Мы в социальных сетях: