Наверх

Тонкости наследования бизнеса разъясняет нотариус

03.10.2021 341 Наш край

Наследование бизнеса — процедура не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Причин этому много. Каждый нормальный родитель хочет, чтобы его ребенок жил лучше, чем он. Развивая собственный бизнес, предприниматель практически всегда полагает, что после его смерти дело перейдет к супругу, детям или другим близким людям. Однако при этом предприниматели практически не думают о том, как реально их родственники смогут получить предприятие в наследство.

Гражданское законодательство предусматривает наследование по закону и по завещанию. Переход всех прав и обязанностей от наследодателя к наследнику подтверждается свидетельством о праве на наследство. Для принятия наследства законодатель отводит наследникам полгода со дня открытия наследства, т. е. со дня смерти наследодателя. За 6 месяцев лица, которые претендуют на наследство, должны обратиться к нотариусу, подтвердить свое право наследования, при необходимости собрать нужные документы или за них это сделает нотариус.

Унаследовать все права на бизнес-активы — задача не из легких. Чтобы наследники получили причитающееся им, много правильных вещей необходимо сделать наследодателю. Именно ему стоит определить четкий перечень имеющегося у него имущества. Если наследники не знают состав этого имущества, они могут обратиться к нотариусу, который имеет право посылать официальные запросы во всевозможные структуры. Предприниматель также должен побеспокоиться о том, чтобы все правоустанавливающие и другие необходимые документы соответствовали законодательству, иначе наследовать будет нечего.

Субъект предпринимательской деятельности имеет право завещать свое имущество любому физическому и юридическому лицу. Однако стоит иметь ввиду, что ст. 1064 Гражданского кодекса немного ограничивает такую волю. Несовершеннолетним детям, совершеннолетним, но нетрудоспособным детям, супругам и родителям не стоит волноваться о том, что бизнес их умершего родственника достанется кому-либо третьему, кроме них. Наследодатель не может лишить их наследства, даже если сделает об этом специальное предостережение в завещании, поскольку упомянутые выше лица должны получить половину части, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону. Кроме того, не стоит забывать, что, хоть компания была зарегистрирована, например, на умершего мужа, его вдова, скорее всего, сможет претендовать как минимум на половину бизнеса, несмотря на наличие завещания, если компания была нажита во время брака.

Не стоит забывать, что, наследуя бизнес, наследники получают не только деньги и прибыль, но и все договорные, долговые и иные обязательства, которыми это предприятие было связано ко дню смерти наследодателя. Вступление в право наследования и последующее ведение предприятием — очень ответственное дело.

Получив по окончании 6 месяцев свидетельство о праве на наследство, наследник вступает в право наследования. С этого момента он может распоряжаться тем, что получил. Однако для этого необходимо осуществить процедуру перерегистрации компании на теперь уже нового собственника (наследника).

Кроме того, если предприятие находится на арендованной площади, необходимо перезаключить договор аренды. После получения свидетельства о перерегистрации предприятия нужно обратиться в банк и предоставить ему новые правоустанавливающие документы. Если новый собственник становится одновременно и руководителем предприятия, необходимо переоформить право подписи в банке. О назначении нового директора необходимо известить налоговую.

Для унитарных предприятий и хозяйственных обществ (ООО, ОДО, ЗАО) с единственным участником (акционером) смерть собственника грозит остановкой всей деятельности. Во многих уставах действия директора по распоряжению крупными суммами денег или недвижимостью требуют предварительного письменного согласия собственника. До момента перерегистрации наследниками устава компании (6 месяцев) принимать решения, которые входят в исключительную компетенцию собственника, никто не сможет. Положение усугубляется, если собственник бизнеса является еще и руководителем.

С точки зрения наследования унитарное предприятие – самая неудобная форма организации бизнеса. До момента вступления в наследство распоряжаться имуществом предприятия практически невозможно. Не решает проблему даже наличие оформленного нотариусом договора доверительного управления на одного из наследников или третье лицо. Ведь поверенный не сможет давать согласие на распоряжение имуществом (аренда, продажа и т.д.). Чаще всего такой договор оформляется от безысходности, когда нужно назначить (продлить срок трудового контракта) директора УП, чтобы не останавливать операционную деятельность.

В связи с этим владельцам среднего и крупного бизнеса следовало бы реорганизовать в эти организационно-правовые формы свои унитарные предприятия. В случае непредвиденной смерти единственного владельца бизнеса договор доверительного управления, оформленный нотариусом, позволит в полной мере управлять деятельностью компаний, в т.ч. принимать решения по распоряжению имуществом, совершению крупных сделок, назначению директора.

Если собственник бизнеса является одновременно директором компании, рекомендуется выдать генеральную доверенность своему заместителю или доверенному лицу. Это позволит, как минимум, предотвратить остановку деятельности компании в период до назначения нового директора, переоформить право подписи в банке, осуществлять платежи, выплачивать зарплаты, подписывать договоры и иные документы. Со смертью директора действие доверенности не прекращается, т.к. она выдана не физическим лицом, а компанией.

Больше трудностей может возникнуть при наследовании частей в Обществе с ограниченной ответственностью, когда наследодатель был не единственным собственником компании.

Если бизнес развивается в партнерстве с третьими лицами, то следует обратить внимание на уставы компаний – сможет ли семья наследовать бизнес, продолжить дело или, как минимум, получить справедливую компенсацию за этот бизнес.

По общему правилу доли в уставном фонде ООО, ОДО и ЗАО переходят к наследникам граждан без согласия остальных участников (акционеров). Однако уставом таких обществ может требоваться согласие остальных участников (акционеров) на вступление наследников в компанию. При принятии решения об отказе дать согласие на переход доли (акции) в обществе в ЗАО акции должны быть приобретены другими акционерами или самим ЗАО. В ООО само общество должно выплатить действительную стоимость доли в уставном фонде либо с согласия наследников выдать им натуральное имущество, соответствующее такой стоимости. Действительная стоимость доли определяется по бухгалтерскому балансу на момент смерти участника (акционера).

Если собственник бизнеса владеет значительной частью доли в компании (например, более 50%), то рекомендуется провести анализ положений устава на возможность наследования бизнеса семьей. Если согласие остальных участников (акционеров) на переход доли (акции) к наследникам предусмотрено уставом, то есть риск, что партнеры по бизнесу могут недобросовестно отнестись к семье основного собственника. Например, в ЗАО – не давать согласия на переход доли и купить акции по низкой цене, а в ООО – если на момент смерти основного участника действительная стоимость доли будет низкой (при этом стоимость бизнеса может быть в десятки раз выше), другим участникам может быть выгодно выплатить деньги наследникам, а долю умершего распределить между собой.

В целом хочется отметить, что законодательство не охватывает все многообразие отношений, которые могут возникнуть в связи с наследованием бизнеса. Поэтому для собственника безопаснее еще при жизни позаботиться о том, чтобы его дело попало в надежные руки и продолжало приносить семье прибыль, а не превратилось в череду судебных разбирательств после его смерти.

Майя ТИМЧИШЕНА, нотариус Брестского нотариального округа




  • Мы в социальных сетях: