Наверх

Технические средства при проведении мониторинга

03.03.2021 0 49 Наш край

Согласно пункту 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями) контрольная деятельность осуществляется с использованием мер профилактического и предупредительного характера путем проведения мониторинга.

В соответствии с Положением о порядке использования налоговыми органами и их должностными лицами технических средств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 № 1924 (с изменениями и дополнениями) налоговыми органами применяется методика удаленного мониторинга за деятельностью субъектов предпринимательской деятельности с использованием средств дистанционного контроля, а именно камер видеонаблюдения.

Видеосистема устанавливается непосредственно в объекте субъекта хозяйствования, и мониторинг осуществляется в режиме онлайн без присутствия сотрудников налоговых органов.

Использование технических средств при проведении мониторинга позволяет обеспечить минимальное вмешательство налоговых органов в предпринимательскую деятельность плательщиков. Проведение мониторинга деятельности субъектов хозяйствования не влечет для добросовестных плательщиков последствий в виде ответственности за допущенные нарушения.

По итогам мониторинга, при выявлении расхождений между среднедневной выручкой от реализации товаров (работ, услуг), зафиксированной в ходе мониторинга и среднедневной выручкой субъекта, определенной за предыдущий отчетный период с учетом информации, имеющейся в налоговом органе о деятельности субъекта хозяйствования и, при наличии оснований, направляется уведомление с предложением о представлении дополнительных сведений и (или) пояснений, либо об увеличении размера отражаемой в налоговых декларациях (расчетах) выручки в текущем и (или) предыдущих отчетных периодах.

Так, в отношении ООО «А», осуществляющее розничную торговлю в неспециализированных магазинах проведен мониторинг в течении 10 дней с применением технических средств. По результатам мониторинга в адрес ООО «А» направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений: установить платежный терминал, используемый при продаже товаров (работ, услуг) в торговом объекте и направлено уведомление с предложением о представлении налоговых декларации по налогу при упрощенной системе налогообложения.

Плательщиком установлен платежный терминал в торговом объекте, представлена налоговая декларация за последующий отчетный период, с отраженной выручкой от реализации товаров, превышающей в 6 раз выручку, отраженную за предыдущий отчетный период, налоги, подлежащие уплате в бюджет, увеличены в 3 раза.

Кроме того, налоговыми органами на постоянной основе проводится анализ и сопоставление показателей среднедневной выручки, зафиксированной в ходе проведения мониторинга с выручкой, отражаемой субъектами хозяйствования в автоматизированной системе контроля кассового оборудования после проведения контрольных мероприятий.

В случае установления значительного уменьшения выручки субъекта хозяйствования, со среднедневными показателями, установленными в ходе проведения мониторинга, налоговыми органами инициируется повторный мониторинг с целью недопущения сокрытия наличных денежных средств.

В случаях, когда профилактические и разъяснительные мероприятия не приносят ожидаемого результата, используется механизм выездных проверок.

Материал подготовлен инспекцией МНС по Брестской области и размещен инспекцией МНС по г. Барановичи




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий