Наверх

Расходы ИП по приобретению товаров в рознице

08.05.2024 66 Наш край

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь разъяснены нормы применения положений подпункта 21.2 пункта 21 статьи 205 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Расходами индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), учитываемыми при определении налоговой базы, признаются подтвержденные документами расходы, произведенные плательщиками и связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности (пункт 9 статьи 205 НК).

Пунктом 16 статьи 205 НК определены общие требования к документам, подтверждающим расходы ИП. В пунктах 17-21 статьи 205 НК для отдельных случаев определены особенности в части документов, подтверждающих расходы.

Пунктом 21 статьи 205 НК закреплены требования к документам, подтверждающим расходы ИП в случае приобретения им на территории Республики Беларусь у организаций и (или) иных ИП товаров по розничным ценам с использованием кассового оборудования (далее - приобретаемые по розничным ценам товары).

Так, если приобретаемые ИП по розничным ценам товары не предназначены для последующей реализации (например, товары предназначены для использования на хозяйственные нужды индивидуального предпринимателя и приняты им к учету в качестве отдельных предметов в составе оборотных средств либо товары предназначены для использования в качестве сырья и (или) материалов при производстве товаров, включая общественное питание, и приняты к учету в качестве сырья и материалов), то документами, подтверждающими произведенные расходы, признаются платежные документы, формируемые кассовым оборудованием, с приложением к ним товарных чеков, составленных продавцом товаров и содержащих информацию о совершенной хозяйственной операции (подпункт 21.2 пункта 21 статьи 205 НК).

Справочно. Исходя из норм, содержащихся в Положении об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16, платежный документ – это документ, формируемый кассовым оборудованием, в том числе находящимся в составе другого оборудования (в составе автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов), специальной компьютерной кассовой системой и (или) платежным терминалом, подтверждающий прием денежных средств.

Принимая во внимание изложенное, документы, подтверждающие учитываемые при налогообложении расходы ИП в ситуации, определенной в подпункте 21.2 пункта 21 статьи 205 НК, в совокупности должны соответствовать требованиям, определенным в пункте 16 статьи 205 НК, то есть подтверждать, что расходы произведены индивидуальным предпринимателем. Соответственно, товарный чек, составленный продавцом товаров и содержащий информацию о совершенной хозяйственной операции, должен содержать недостающие в платежных документах, формируемых кассовым оборудованием, сведения об участниках хозяйственной операции, то есть применительно к рассматриваемой ситуации об ИП – покупателе товаров, включая подпись такого индивидуального предпринимателя.




  • Мы в социальных сетях: