Наверх

Работниками ГРОЧС осуществлено 19 надзорных мероприятий на субъектах хозяйствования

19.02.2021 230 Наш край

Барановичский ГРОЧС информирует!

За текущую неделю работниками ГРОЧС осуществлено 19 надзорных мероприятий на субъектах хозяйствования г.Барановичи и Барановичского района.

В соответствии с «Планом работы Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь на 1-е полугодие 2021 года», утвержденным протоколом заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь от 15.12.2020 №33/49пр, в целях подготовки материалов на заседание в соответствии с п. 4 «Положения о порядке проведения мониторинга», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», организовано проведение мониторингов общежитий всех форм собственности на территории г. Барановичи и Барановичского района. По результатам мониторингов общежитий установлено:

Филиал «Сельхозагросервис» ОАО «Барановичский райагросервис» (управляющий Рыло Д.В.)

Не обеспечена постоянная готовность к применению пожарного крана на 3-м этаже (отсутствует пожарный рукав и ствол); помещения кухонь не обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с требованиями; допускается курение вне специально отведенных и установленных мест (в помещениях кухонь и на лестничных клетках); пути эвакуации в здании общежития не обозначены указательными знаками пожарной безопасности, предусмотренными техническими нормативными правовыми актами; не привлекаются к дисциплинарной ответственности лица, нарушающие требования правил пожарной безопасности.

ОАО «Барановичская швейная фабрика» (директор Томащук В.В.)

Замки (запоры) на дверях, расположенных на путях эвакуации, не обеспечены возможностью их свободного открывания изнутри без ключа; не определено необходимое количество первичных средств пожаротушения в соответствии с требованиями.

ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» (начальник производственного цеха г. Барановичи Нестерович Ю.С.)

Замки (запоры) на дверях, расположенных на путях эвакуации, не обеспечены возможностью их свободного открывания изнутри без ключа; не определено необходимое количество первичных средств пожаротушения в соответствии с требованиями МЧС.

Филиал «Барановичский завод строительных деталей и конструкций» ОАО «Дорстроймонтажтрест» (директор Парханович Г.И.)

В окнах лестничной клетки 3-го подъезда, предназначенных для обеспечения дымоудаления, демонтированы ручки для их открывания; под маршем эвакуационной лестничной клетки 1-го подъезда допущено размещение горючих материалов (детских колясок, велосипедов); не обеспечивается поддержание в исправном работоспособном состоянии имеющихся в жилых комнатах автономных пожарных извещателей (неисправны, отсутствуют элементы питания).

УО «Барановичский технологический колледж» (директор Мостовская Е.П.)

Работник, ответственный за пожарную безопасность не прошел подготовку по программе ПТМ № 1; на объекте отсутствует общеобъектовая инструкция установленного образца; двери, расположенные на путях эвакуации (наружные эвакуационные двери) оборудованы замками (запорами), которые открываются только с помощью ключа; записи о прохождении противопожарного инструктажа на объекте регистрируются в журнале, форма которого не соответствует требованиям, предъявляемым МЧС; стеллажи, на которых хранятся книги в помещении библиотеки, изготовлены из горючих материалов; на объекте не проводятся тренировочные занятия по отработке действий работников по обеспечению безопасной эвакуации людей из здания при пожаре; замки дверей, расположенных на путях эвакуации, на момент проведения мониторинга были закрыты; проверка состояния внутреннего противопожарного водоснабжения (насосы и пожарные краны) проводится с нарушением порядка и сроков, установленных МЧС (кроме того представителями объекта, ответственными за проверку пожарных кранов, не удалось осуществить пуск воды из пожарного крана, расположенного на первом этаже).

УО «Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания» (директор Шишина С.В.)

План эвакуации людей при пожаре на 1-м этаже возле вахты не разработан в соответствии с требованиями; пути эвакуации (коридоры этажей) не в полной мере обозначены указательными знаками по ГОСТ 12.4.026-2015; не организована подготовка работника, ответственного за проведение противопожарных инструктажей, входящего в состав пожарной дружины (воспитателя) по программам пожарно-технического минимума в соответствии с требованиями; не проведена проверка внутреннего противопожарного водоснабжения в соответствии с требованиями; не обеспечено проведение не реже двух раз в год тренировочных занятий по эвакуации людей из зданий при пожаре в соответствии с общеобъектовой инструкцией по пожарной безопасности с составлением акта.

УО «Барановичский государственный колледж легкой промышленности им. В.Е. Чернышева» (директор Пташук А.В.)

Пути эвакуации и эвакуационные выходы не в полной мере обозначены указательными знаками пожарной безопасности, предусмотренными техническими нормативными правовыми актами.

При проведении мониторингов общежитий дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Барановичское подразделение (г.Барановичи, ул. Защитная, 10/1); Барановичской дистанции гражданских сооружений УП «Барановичское отделение Бел.ж.д.» (г. Барановичи, ул. Базисная, 5; ул. Димитрова, 17; ул. Брестская, 220; ул. Железнодорожная, 18а) нарушений правил пожарной безопасности не выявлено.

В результате проведенных плановых мониторингов субъектов хозяйствования установлено:

Филиал завода ЖБИ «Стройтрест № 25» (директор Сорокин В.В.)

Имеющаяся в здании (пр-т Советский, 47) система пожарной сигнализации находится в неисправном состоянии (была выключена); огнетушители, расположенные в производственных зданиях, автомобилях и гаражах, содержатся не в соответствии с рекомендациями (паспортами) их производителей; количество первичных средств пожаротушения, имеющиеся в производственных цехах (пр-т Советский, 47; ул. Кирова, 77) не соответствует нормам, определяемым МЧС; имеющиеся на объекте планы эвакуации людей при пожаре не соответствуют требованиям; не для каждого здания, принадлежащего субъекту хозяйствования, определена категория по взрывопожарной опасности в соответствии с критериями, определяемыми МЧС; допускается курение вне специально отведенных для этого мест (пр-т Советский, 47; ул. Кирова, 77), на территории растворного узла (ул. Кирова, 77) место для курения не обозначено одноименным указателем; допускается загромождение подъезда к пожарному гидранту; на объектах субъекта хозяйствования допускается эксплуатация теплогененрирующих агрегатов непромышленного (заводского) производства; в цехе, где осуществляется проведение сварочных работ, место проведения работ не отгорожено перегородками из негорючих материалов высотой не ниже 1,8 метра от производственной площади цехов; допускается хранение запасных баллонов в цехе металлоизделий; в цехе, где осуществляется проведение сварочных работ, установлен факт осуществления окрасочных работ.

УО «Барановичский государственный профессиональный лицей машиностроения» (директор Сибиров И.Г.)

Планы эвакуации людей при пожаре учебного корпуса, мастерских не разработаны в соответствии с требованиями; пути эвакуации (лестничная клетка из спортзала до столовой) не в полной мере обозначены указательными знаками по ГОСТ 12.4.026-2015; замки на дверях, расположенных на путях эвакуации (двери запасных выходов мастерских, запасной выход в сторону общежития), не выполнены открывающимися изнутри без использования ключа; здание учебного корпуса (столовая, коридоры учебного корпуса) не в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с требованиями; не обеспечено проведение не реже двух раз в год тренировочных занятий по эвакуации людей из общежития при пожаре в соответствии с общеобъектовой инструкцией по пожарной безопасности с составлением акта; устройства, автоматические закрывающие дымонепроницаемые двери лестничных клеток (доводчики на 4-м, 5-м этажах общежития) не приведены в исправное состояние; в комнате № 21 общежития демонтирован автономный пожарный извещатель.

При проведении мониторинга ООО «Совматстрой» при техническом обслуживании систем автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре в общежитии КУПП «Водоканал», общежитиях структурного подразделения УП «Барановичское отделение Бел.ж.д.» Барановичская дистанция гражданских сооружений, общежития УО «Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания», учебном корпусе и общежитии УО «Барановичский государственный профессиональный лицей машиностроения»; Барановичской дистанции сигнализации и связи при техническом обслуживании системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре в общежитии дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров нарушений не выявлено.

В ходе проведения повторных мониторингов учреждения «Зональный архив г. Барановичи», ОАО «Общепит «Школьник», ОО «Миквидран «Дискобар – ночной клуб PLAYBOY», ЧТУП «Гурман Трейд», УП «Медтехника» установлено, что ранее предложенные мероприятия выполнены, однако при проведении повторного мониторинга ООО «ЛаранВиКапитал» (директор Марчик Р.Э.) установлено, что не все предложенные мероприятия выполнены (на путях эвакуации из торгового помещения здании по адресу: г. Барановичи, ул. Богдановича, 11А, установлены подъемно-опускные двери (роллет); не обеспечена работоспособность и исправность средств противопожарной защиты и пожаротушения, противопожарного водоснабжения, а также постоянная готовность к применению этих средств).




  • Мы в социальных сетях: