Наверх

Проверка подлинности акцизных марок

23.12.2021 0 39 Наш край

С 21.01.2022 вступит в силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 11.10.2021 № 68 «О проверке подлинности акцизных марок Республики Беларусь и (или) специальных марок на алкогольных напитках и (или) табачных изделиях», которым утверждена новая Инструкция о порядке проверки подлинности акцизных марок Республики Беларусь и (или) специальных марок на алкогольных напитках и (или) табачных изделиях, реализуемых (хранимых) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В ней скорректировано, кто и когда должен проводить данные проверки, а также расширены способы подтверждения их проведения. 

Проверку подлинности акцизных марок, специальных марок на алкогольных напитках и табачных изделиях (проверка подлинности) должны будут проходить юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь (п. 1 Инструкции о порядке проверки подлинности акцизных марок № 68), в том числе индивидуальные предприниматели, которые осуществляют розничную торговлю алкогольными напитками в магазинах и (или) павильонах, расположенных на территории сельской местности (абз. 3 п. 1 Инструкции о порядке проверки подлинности акцизных марок № 68) и юридические лица, осуществившее импорт алкогольных напитков и (или) табачных изделий(совершение таможенных операций в отношении которых в соответствии с законодательством не требуется) после размещения таких товаров на своем складе (абз. 3 п. 3 Инструкции о порядке проверки подлинности акцизных марок № 68).

С 21.01.2022, как и сейчас, юридические лица и индивидуальные предприниматели будут обязаны подтверждать факт проверки подлинности при передаче алкогольных напитков и (или) табачных изделий в принадлежащие им торговые объекты и (или) объекты общественного питания. При этом появится новый способ подтверждения данного факта. Так, факт проведения проверки подлинности можно будет подтвердить путем оформления соответствующей справки.

Такую справку юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут оформлять в произвольной форме. Обязательными требованиями к ней для юрлица являются подписание ее должностным лицом, которое уполномочено проводить проверку подлинности, и указание в ней его Ф.И.О и должности, а также даты проведения проверки. Обязательные требования к ней для индивидуального предпринимателя – указание его Ф.И.О и даты проведения проверки (абз. 4 ч. 2 п. 6 Инструкции о порядке проверки подлинности акцизных марок № 68).




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий