Наверх

Применение льготы по Декрету № 6 в отдельных случаях

18.06.2024 139 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА

Коммерческие организации Республики Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), согласно абзацу 2 подпункта 1.1 пункта 1  Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (с изменениями и дополнениями, далее – Декрет № 6) в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства.

Для целей Декрета № 6, согласно подстрочного примечания <**> к подпункту 1.1 пункта 1 Декрета № 6, под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства применительно к коммерческим организациям понимается реализация товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном законодательством порядке коммерческим организациям, осуществляющим их реализацию.

В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1  Декрета № 6, льгота по налогу на прибыль не распространяется на реализацию товаров, производство которых осуществляется полностью либо частично с использованием основных средств, находящихся в собственности или на ином вещном праве коммерческих организаций Республики Беларусь, осуществляющих их реализацию вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

Право на льготу по налогу на прибыль может быть реализовано при условии ведения раздельного учета выручки от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также затрат по производству и реализации этих товаров (работ, услуг) при представлении в налоговый орган сертификата продукции (работ, услуг) собственного производства. При несоблюдении указанных требований льготы в части освобождения прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, не применяются, что закреплено частью второй 2 подпункта 1.4 пункта 1 Декрета № 6.

Сертификат продукции собственного производства может выдаваться на одно или на несколько наименований продукции. Сертификат распространяет свое действие на указанную в нем продукцию, произведенную в период действия сертификата юридическим лицом, в т.ч. его обособленными подразделениями, указанными в сертификате, и соответствующую требованиям Положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2001 № 1817 (с изменениями и дополнениями, далее – Положение № 1817).

Таким образом, льготой по налогу на прибыль может воспользоваться коммерческая организация с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности в отношении прибыли, полученной от реализации собственного производства, если:

– ведет раздельный учет выручки, полученной от реализации продукции собственного производства;

– в производстве использует основные средства и труд работников, которые находятся только в сельской местности;

– продукция изготовляется и реализуется в период действия сертификата продукции собственного производства и сертификат представлен в налоговый орган.

Условия и критерии, при соблюдении которых субъект хозяйствования признается производителем, а изготовленная им продукция относится к продукции собственного производства, регламентируются Положением № 1817.

Для применения льготы по налогу на прибыль необходимо, чтобы на всех этапах производства продукции производственные работы выполнялись на территории средних, малых городских поселений, сельской местности. В случае изготовления продукции с частичным использованием оборудования, находящегося вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности, организация не вправе применить льготу по налогу на прибыль, полученную от реализации такой продукции.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Барановичскому району




  • Мы в социальных сетях: