Наверх

Прием наличных денег при перевозках пассажиров автомобилями такси

05.09.2019 0 522 Наш край

Инспекция Министерства по налогам и сборам по г.Барановичи обращает внимание субъектов, выполняющих автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси, на строгое соблюдение действующего законодательства в части приема наличных денежных средств.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при оказании услуг автомобилями-такси принимают наличные денежные средства с применением кассового оборудования, совмещенного с таксометрами и оснащенного средствами контроля налоговых органов (далее - СКНО). Модели (модификации) такого кассового оборудования должны быть включены в Государственный реестр.

Условием выпуска автомобиля-такси на линию является наличие в транспортном средстве исправного таксометра, установленного таким образом, чтобы обеспечивать доступность информации для пассажира.

Таким образом, автомобиль-такси (за исключением автомобиля-такси, выполняющего автомобильные перевозки, заказанные с использованием электронной информационной системы) должен быть оборудован кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром и оснащенным СКНО. Исполнение договора автомобильной перевозки пассажира автомобилем-такси удостоверяется платежным документом, оформляемым с применением кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром, то есть кассовым чеком!

Исключение - исполнение договора автомобильной перевозки пассажира автомобилем-такси, заказанной с использованием электронной информационной системы, которая должна осуществляться с выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром (при его наличии). Если автомобильный перевозчик выполняет автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанные только с использованием электронной информационной системы, оборудование автомобилей-такси такого автомобильного перевозчика кассовыми суммирующими аппаратами, совмещенными с таксометром, не требуется. При таких поездках пассажиру на электронный ящик направляется электронная квитанция.

Пассажир автомобиля-такси имеет право отказаться от оплаты поездки в случае оказания услуги по перевозке с выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром, или без кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром, за исключением случаев выполнения автомобильной перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанной с использованием электронной информационной системы.

Обращаем внимание, что автомобили-такси включены в перечень объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы.

За нарушение порядка приема наличных денежных средств либо порядка использования кассового оборудования предусмотрена ответственность статьей 12.18 и частью 1 статьи 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях соответственно.                         

Сектор информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Барановичи




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий