Наверх

Почему колодезная вода не всегда полезна?

13.08.2020 0 240 Наш край

Проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой актуальна и сегодня.

В более 90% сельских населенных пунктов для питьевого водоснабжения посредством шахтных колодцев или неглубоких индивидуальных скважин используются грунтовые воды. И даже там, где есть система централизованного водоснабжения, население предпочитает пользоваться колодезной водой с меньшим, чем в водопроводной воде, содержанием солей железа. Грунтовые воды за счет поверхностного стока и вымывания из почвы компонентов минеральных и органических удобрений, ядохимикатов и других соединений подвержены загрязнению. Одним из таких отрицательных факторов, который влияет на безвредность питьевой воды, являются нитраты.

Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии осуществляет выборочный контроль качества воды общественных шахтных колодцев. Анализ многолетних данных качества воды свидетельствует, что более 60% отобранных проб не отвечают гигиеническим нормативам по содержанию нитратов (от 50 до 225 мг/дм3 при норме не более 45 мг/дм3). Присутствие нитратов в питьевой воде в количестве, превышающем 45 мг/дм3, является опасным для здоровья населения, особенно детей. Повышенное их содержание в воде приводит к острым желудочно-кишечным расстройствам, влияет на деятельность щитовидной железы, нарушает работу сердца, поражает центральную нервную систему. Некоторые исследователи не исключают возникновение при нитратном отравлении организма определенных форм диабета. Кроме того, нитраты и продукты их превращения могут быть предшественниками высококанцерогенных нитрозосоединений.

Если вы используете для питья воду из колодца, ее необходимо исследовать в лаборатории на содержание нитратов, так как большинство колодцев загрязнено нитратами и вода непригодна для питья даже после кипячения. Ее можно использовать только для хозяйственных нужд. Кроме того, необходимо обеспечить проведение ежегодной чистки и дезинфекции колодца.

По вопросам правил устройства и эксплуатации колодца можно обращаться в отделение коммунальной гигиены Барановичского зонального ЦГиЭ по телефону 8 (0163) 42 91 75.

Валентин Александрович, главный государственный санитарный врач г. Барановичи и Барановичского района




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий