Наверх

Плательщикам налога на профессиональный доход

30.04.2024 74 Наш край

Физическое лицо, изъявившее желание перейти на применение налога на профессиональный доход, обязано до начала осуществления деятельности: установить на свой смартфон или компьютер приложение «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД) и проинформировать налоговый орган через приложение «Налог на профессиональный доход» о применении налога на профессиональный доход.

Справочно: Основным документом, регламентирующим, в том числе порядок перехода на НПД, оформления чеков является Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.07.2022 N 433 (ред. от 03.06.2023) «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход».

Обращаем внимание, что физическое лицо – плательщик НПД при совершении расчетов обязано с использованием приложения сформировать чек, обеспечить его передачу покупателю (заказчику).

Чек, сформированный посредством приложения, является документом, подтверждающим прием плательщиком средств платежа при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг (в том числе при приеме предварительной оплаты, аванса, задатка).

Чек должен быть сформирован плательщиком в приложении в момент получения денежных средств по каждому факту расчета, за исключением расчетов посредством банковских платежных карточек, QR-кодов и (или) мобильных приложений, безналичными денежными средствами или электронными деньгами.

Справочно: При осуществлении расчетов посредством банковских платежных карточек, QR-кодов и (или) мобильных приложений, безналичными денежными средствами или электронными деньгами допускается формирование плательщиком чека по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором покупателями (заказчиками) произведены расчеты.

Меры ответственности в отношении данной категории плательщиков, не сформировавших в приложении чек:

- административная ответственность, предусмотренная статьей 13.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;

- исчисление и предъявление налога в размере 20 процентов с дохода без формирования чека.

За более подробной информацией можно обратиться  в любой налоговый орган. Информация о расположении налоговых инспекций и номерах их телефонов размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: www.nalog.gov.by.

Информация размещена на сайте МНС Пресс-центром инспекции МНС по Гомельской области и предоставлена инспекцией МНС по г. Барановичи




  • Мы в социальных сетях: