Наверх

Опасности дикой природы. Внимание: саркоцистоз!

06.09.2022 1540 Наш край

В настоящее время в дикой фауне получило широкое распространение такое паразитарное заболевание животных, как саркоцистоз.
Саркоцистоз (саркоспоридиоз) – хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей. Возбудителем заболевания являются паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis.

Саркоцистами поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши. В этиологии саркоцистозов диких животных известно несколько видов этих паразитов:

– у косули (в мышцах глотки, корня языка);

– у кабана (во всех поперечнополосатых мышцах, больше в диафрагме, кончике языка, зеве, брюшной стенке, в мышце сердца);

– у зайцев (во всех мышцах скелета);

– у уток разных видов (в мышцах скелета).

Цисты расположены в межмышечной соединительной ткани.
Заражение саркоцистозом человека может проявляться в двух формах заболеваний:

– первая сопровождается диареей, умеренной лихорадкой и рвотой (кишечная форма проявляется при заражении человеческими типами паразитов S. hominis и S. suihominis);

– вторая протекает при мышечной боли, переходящей в отек и лихорадку (мышечная форма).

В большинстве случаев заражение людей саркоцистами протекает бессимптомно. При кишечном саркозистозе люди заражаются, потребляя в пищу недоваренное мясо, содержащее паразиты. Мышечная форма возникает при орально-фекальном пути заражения паразитами, которые были выделены в окружающую среду с экскрементами животных (наиболее вероятный путь – это непреднамеренное проглатывание паразитов с зараженной экскрементами водой или пищей).

Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо всем соблюдать правила профилактики:

– строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;

– категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырого мяса, пораженного саркоцистами;

– обезвреживать зараженное (а лучше – любое дикое) мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре - 20°С (внутри туши) в течение 24 часов;

– подвергать технической утилизации трупы животных;

– мясо добытых диких животных и птицы подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.

И.И. Белько, начальник инспекции Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира




  • Мы в социальных сетях: