Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с поступающими обращениями от субъектов малого бизнеса в части обеспечения с 1 июля 2025 года дифференцированного учета данных о реализуемых товарах, подлежащих маркировке средствами идентификации, разъяснено следующее.
В соответствии с пунктом 10-1 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее – Положение № 924/16), с 1 июля 2025 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, используют кассовые суммирующие аппараты с установленным средством контроля налоговых органов и программные кассы, обеспечивающие считывание кода маркировки либо уникальной последовательности, дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, подлежащих маркировке средствами идентификации, предусмотренный в пункте 10 Положения № 924/16, и передачу информации о кодах маркировки, уникальной последовательности в систему контроля кассового оборудования.
Справочно. В соответствии с приложением 3 к постановлению№924/16 под дифференцированным учетом понимается автоматизированный учет, предусматривающий наличие у юридического лица и индивидуального предпринимателя информации о наименовании, количестве и стоимости предлагаемых к реализации товаров и реализуемых товарах в торговых объектах.
При этом частью второй пункта 10 Положения № 924/16 определено, что дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, подлежащих товарной нумерации и штриховому кодированию, осуществляется с использованием международного идентификационного номера товара (глобальный номер торговой единицы – Global Trade Item Number (GTIN), наносимого на товар (этикетку, упаковку) в виде машиночитаемых символик (штриховых идентификационных кодов). Источником данных о таком номере является межведомственная распределенная информационная система «Банк данных электронных паспортов товаров».
Дифференцированный учет данных о реализации товаров может быть обеспечен в кассовом оборудовании двумя способами:
1-й способ – с использованием внутренней базы товаров (хранящейся в памяти кассового аппарата, программном обеспечении программной кассы или внешних носителях информации);
2-й способ – взаимодействием с внешней базой товаров (в составе кассовой компьютерной системы (в отношении кассовых аппаратов) либо взаимодействующее с товарно-учетной системой субъекта торговли (в отношении программных касс).
Для реализации 1-го способа субъекту хозяйствования для реализации ведения дифференцированного учета данных о товарах необходимо на кассовом оборудовании (памяти кассового аппарата, программном обеспечении программной кассы или других внешних носителях информации) создать базу товаров и включить в нее следующие сведения:
количество предлагаемых к реализации товаров;
наименование товара;
стоимость (цена) товара;
GTIN, включая технический GTIN, использованный для формирования упрощенных средств идентификации для маркировки остатков товаров.
При 2-м способе кассовое оборудование обеспечивает дифференцированный учет в составе кассовой компьютерной системы (в отношении кассовых аппаратов) либо взаимодействует с товарно-учетной системой субъекта торговли (в отношении программных касс) и должно обеспечивать передачу в такие системы следующих сведений:
о проданных и возвращенных (в том числе при аннулировании) товарах;
количество реализованных (возвращенных) товаров;
наименование реализованного (возвращенного) товара;
стоимость (цена) реализованного (возвращенного) товара;
GTIN, включая технический GTIN, использованный для формирования упрощенных средств идентификации для маркировки остатков товаров.
Для реализации 2-го способа субъект хозяйствования должен обеспечить загрузку вышеуказанной информации в свою учетную систему о реализованных товарах (внешнюю базу данных о товарах). Так, загрузка может быть осуществлена, как и вручную, так и автоматизированным способом, в том числе путем информационного обмена с другими информационными системами.
Обращаем внимание, что пунктами 10 и 10-1 положения № 924/16 не предусмотрена обязанность проведения инвентаризации товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, по состоянию на 1 июля 2025 года, а также внесение не позднее 1 июля 2025 года данных о таких товарах в товарно-учетную систему, интегрированную с кассовым оборудованием, либо во внутреннюю базу товаров.
Внесение соответствующей информации должно быть обеспечено субъектом хозяйствования в установленные им сроки, но не позднее фактической даты реализации товаров.
Информация размещена на сайте МНС и предоставлена инспекцией МНС по г Барановичи