Наверх

Об ограничении игроков в посещении игорных заведений

19.02.2021 5580 Наш край

В целях защиты физических лиц от игровой зависимости в Республике Беларусь введен механизм самоограничения игроков от посещения игорных заведений и участия в азартных играх, а также ограничения в посещении игорных заведений и участии в азартных играх по решению суда. Организаторам азартных игр запрещается  допускать в игорное заведение и к участию в азартных играх физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений.

Данный запрет обусловлен, прежде всего, высоким риском формирования у физических лиц игровой зависимости, негативно отражающейся на психическом здоровье человека и институте семьи.
Физическое лицо может самостоятельно ограничить себя в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх на срок от шести месяцев до трех лет путем личной подачи организатору азартных игр письменного заявления.

Подача заявления любому организатору азартных игр рассматривается как подача заявления всем организаторам азартных игр на территории Республики Беларусь.

В свою очередь организатор азартных игр в день подачи заявления вносит сведения о физическом лице, принявшем решение об ограничении себя в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх в перечень физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх.

Физическое лицо может быть ограничено в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх на срок от шести месяцев до трех лет по решению суда, то есть в судебном порядке, если физическое лицо вследствие участия в азартных играх ставит себя и (или) свою семью в тяжелое материальное положение.

Дело об ограничении физического лица в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх рассматривается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для рассмотрения дел особого производства, на основании заявления.

Заявление в суд имеют право подать родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, опекуны, попечители, супруг (супруга) физического лица, а также иные лица, проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство, прокурор, органы опеки и попечительства.

В заявлении необходимо изложить факты, подтверждающие, что гражданин, участвуя в азартных играх, ставит себя, свою семью в тяжелое материальное положение.

Копия вступившего в законную силу решения суда об ограничении физического лица в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх направляется судом в мониторинговый центр для внесения соответствующих сведений в перечень физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх, посредством использования специальной компьютерной кассовой системы.

Материал размещен ИМНС по г.Барановичи




  • Мы в социальных сетях: