Наверх

Об экологическом налоге за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу

18.03.2022 0 70 Наш край
Фото pexels.com

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г.Барановичи напоминает, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях (далее - разрешения), являются объектом налогообложения экологическим налогом (подп. 1.1 п. 1 ст. 247 Налогового кодекса).

 Обратите внимание! С 2021 года из объектов налогообложения экологическим налогом не исключаются выбросы загрязняющих веществ, указанные в разрешениях, при общих суммарных объемах выбросов в целом по плательщику 3 тонны в год и менее.

Налоговой базой экологического налога являются фактические объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанных в разрешениях (абз. 2 ст. 248 Налогового кодекса).

При расчете фактических объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух производится суммирование объемов выбросов по классам опасности загрязняющих веществ (группы веществ), указанных в разрешениях, без разбивки на отдельные вещества (п. 1, 2 ст. 251 Налогового кодекса).
Сумма экологического налога может исчисляться исходя из установленных годовых объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанных в разрешениях на выбросы или в комплексных природоохранных разрешениях и соответствующих ставок налога (п. 3 ст. 251 Налогового кодекса).
При заполнении деклараций по экологическом налогу в 2022 году необходимо учесть, что со 2 марта 2022 года вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2022 №3 (далее – Постановление №3). Данным постановлением внесены изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. №2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей», приложения к этому постановлению и утвержденную этим постановлением Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок (далее – Инструкция). 
В частности, Постановлением № 3 внесены изменения в форму налоговой декларации (расчет) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (приложение 9)*.

*Внесение изменения в подстрочное примечание к форме налоговой декларации (расчета) обусловлено произошедшим с 1 января 2022 года уточнением определения понятия «филиал» в пункте 3 статьи 14 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс).
На основании пункта 3 статьи 251 Налогового кодекса сумма экологического налога может исчисляться по выбору плательщика ежеквартально исходя из фактических объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, либо исходя из установленных годовых объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, или в комплексных природоохранных разрешениях. 

В связи с этим с 1 января 2022 года установлен следующий порядок заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – приложение 1) для каждого из способов исчисления экологического налога в течение календарного года. 

В случае если экологический налог исчисляется ежеквартально исходя их фактических объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, приложение 1 заполняется ежеквартально (без нарастающего итога). 

В случае если экологический налог исчисляется исходя из годовых объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, приложение 1 заполняется один раз в год вместе с налоговой декларацией, заполняемой на основании фактических годовых объемов загрязняющих веществ, представляемой по сроку не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим годом.

ИМНС по г.Барановичи
                                        




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий