Наверх

О профилактике электротравматизма

05.04.2023 272 Наш край

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует о том, что ни один год не обходится без несчастных случаев от поражения электрическим током, в которых пострадавшими являются учащиеся учреждений образования.

Чаще всего несчастные случаи происходят в период летних каникул и связаны, в основном, с ненадлежащей эксплуатацией электрооборудования, самовольным проникновением детей в помещения (на территории) действующих электроустановок, рыбная ловля в местах пересечения воздушных линий электропередачи с озерами, реками и другими водоемами. Подавляющее большинство таких несчастных случаев заканчиваются смертельным либо тяжелым исходом. Изучение обстоятельств таких несчастных случаев позволяет сделать вывод об отсутствии у пострадавших элементарных знаний об опасности, которую представляют собой электроустановки.

Основными мерами безопасности по предотвращению электротравматизма по-прежнему являются следующие:

не залезать на опоры воздушных линий электропередачи;

не открывать двери, не проникать внутрь и не подниматься на трансформаторные подстанции;

не подниматься на деревья, где между ветвями проходят провода воздушных линий электропередачи;

не приближаться к оборванному лежащему на земле проводу воздушной линии электропередачи ближе, чем на 8 метров;

не набрасывать на провода воздушных линий электропередачи всевозможные предметы;

не играть около трансформаторных подстанций и под линиями электропередачи;

не оставлять маленьких детей без присмотра около трансформаторных подстанций и под линиями электропередачи;

находясь на рыбалке не ловить рыбу в водоемах вблизи и под воздушными линиями электропередачи;

не проходить с поднятой вверх разложенной удочкой под проводами воздушных линий электропередачи.

Из всех причин электротравматизма среди населения прикосновение к проводам воздушных линий электропередачи по количеству несчастных случаев занимает 1-е место, составляя 36% от общего числа несчастных случаев среди населения. Ежегодно фиксируются такие несчастные случаи. Всего с 2011 года произошло 39 подобных несчастных случаев, при которых пострадал 41 человек (было 2 групповых НС) из них погибло – 28 чел., выживших – 13 чел. Из числа пострадавших пятеро несовершеннолетних.

В 2017 году зафиксирован несчастный случай, в котором пострадал 5-летний ребенок. Он находился рядом с отцом, который шел под проводами воздушной линии напряжением 110 000 В с разложенной удочкой длиной 7 метров. К счастью, ребенок и его отец остались живы.

А несчастный случай, произошедший с учеником 9 класса ГУО «Средняя школа № 21 г. Барановичи», закончился не столь благополучно. Так 28.08.2022 14-летний ребенок вместе с дедушкой ловил рыбу на канале, который пересекала воздушная линия электропередачи 10 000 В. Во время рыбной ловли мальчик приблизил удилище на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии, в результате чего попал под напряжение. Дедушка пострадавшего по телефону вызвал бригаду скорой медицинской помощи, которой по прибытии на место была констатирована смерть подростка.

Длина современных удилищ составляет шесть и более метров, да еще если прибавить рост человека, получается около восьми метров, поэтому рыбаки (даже дети) чаще попадают под напряжение при забросе удочки или при проходе под проводами с разложенной удочкой.

Поэтому при выборе места для рыбной ловли надо быть особенно внимательным и не располагаться рядом с линиями электропередачи. При перемещениях под проводами линий электропередач необходимо предварительно складывать удилища. Эти меры предосторожности позволят избежать попадания под напряжение.

На берегах рек, озер, рядом с которыми расположены воздушные линии электропередачи, на опорах воздушных линий электропередачи, которые расположены вблизи водоемов, устанавливается знак безопасности «Ловить рыбу опасно для жизни! Охранная зона».

Обращайте внимание на такие знаки безопасности и не допускайте ловлю рыбы под воздушными линиями электропередачи, так как это может привести к поражению электрическим током.

Коршун В.М., начальник Барановичского МРО




  • Мы в социальных сетях: