Наверх

О новом формате маркировки в электронных накладных

29.04.2024 103 Наш край

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14 марта 2024 г. № 6 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 мая 2021 г. № 15» (далее – постановление № 6) принято в целях установления единообразных с постановлением Национальной академии наук Беларуси, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 18.12.2023 № 9/75/35/26 (далее – постановление № 9/75/35/26) подходов к указанию информации о нанесенных средствах идентификации в сведениях, передаваемых субъектами хозяйствования и реализующими организациями в МНС для включения в программный комплекс «Система прослеживаемости товаров» (далее – ПК СПТ).

Так, согласно постановлению № 9/75/35/26 каждый код маркировки указывается в формате Base 64 в отдельном теге электронных накладных.

В этой связи постановлением № 6 предусмотрена передача в налоговые органы субъектами хозяйствования и реализующими организациями сведений об остатках товаров, сведений о произведенных товарах, сведений о ввезенных с территории государств – членов Евразийского экономического союза товарах с указанием каждого кода маркировки в отдельном теге в формате Base 64.

Передача субъектами хозяйствования в ПК СПТ вышеуказанных сведений с информацией о кодах маркировки в предложенном формате позволит повысить качество обработки информации о кодах маркировки в ПК СПТ.

Поскольку постановление № 6 вступает в силу с 1 мая 2024 г., сведения, передаваемые субъектами хозяйствования и реализующими организациями в МНС для включения в ПК СПТ, подлежат передаче в соответствии с новыми форматом и структурой с 1 мая 2024 года.

Инспекция МНС по Барановичскому району




  • Мы в социальных сетях: