Наверх

О налоговом резидентстве и уплате подоходного налога

22.10.2021 0 148 Наш край

Министерство по налогам и сборам в связи с поступающими обращениями по вопросам налогообложения доходов, получаемых физическими лицами – налоговыми резидентами Республики  Беларусь от источников за пределами Республики Беларусь, разъясняет следующее.

Порядок налогообложения подоходным налогом с физических лиц (далее – подоходный налог) доходов, получаемых физическими лицами, определен главой 18 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 196 НК, объектом налогообложения подоходным налогом для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, являются доходы, полученные ими от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь.

Для целей НК налоговое резидентство физического лица определяется применительно к каждому календарному году.

В соответствии с положениями пунктов 1, 2 и 5 статьи 17 НК в редакции, действующей с 1 января 2019 г., налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Ко времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь относятся время непосредственного нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, а также время, на которое это лицо выезжало за пределы территории Республики Беларусь: на лечение, в командировку в соответствии с законодательством Республики Беларусь, на отдых при условии, если время нахождения на таком отдыхе в совокупности не превышало двух месяцев в течение календарного года.

Если физическое лицо не является налоговым резидентом ни одного государства, в том числе Республики Беларусь, то оно признается налоговым резидентом Республики Беларусь, если в календарном году, за который определяется налоговое резидентство, имеет гражданство Республики Беларусь или разрешение на проживание в Республике Беларусь (вид на жительство).

Таким образом, если физическое лицо в календарном году, за который определяется его налоговое резидентство, не является налоговым резидентом ни одного государства, в том числе Республики Беларусь, то на основании части второй пункта 5 статьи 17 НК, действующей с 1 января 2019 г., такое физическое лицо признается налоговым резидентом Республики Беларусь, если оно имеет в этом календарном году гражданство Республики Беларусь или разрешение на проживание в Республике Беларусь (вид на жительство).

Например, спортсмен  – гражданин Республики Беларусь в течение 2020 г. более 183 дней фактически находился за пределами территории Республики Беларусь на учебно-тренировочных сборах, принимал участие в спортивных соревнованиях. В силу норм законодательства иностранных государств указанный спортсмен в 2020 г. не признавался  налоговым резидентом ни одного из этих иностранных государств (подтверждения о том, что он является резидентом иностранного государства, выданного (заверенного) уполномоченным органом этого иностранного государства, у спортсмена не имеется).

При таких обстоятельствах, несмотря на то, что указанный спортсмен в 2020 г. фактически находился на территории Республики Беларусь менее 183 дней, он, имеющий гражданство Республики Беларусь, для целей налогообложения признается в 2020 г. налоговым резидентом Республики Беларусь.

На основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 196 НК доходы, полученные вышеуказанным физическим лицом (в представленном примере – спортсменом) от источников за пределами Республики Беларусь, являются объектом налогообложения подоходным налогом в Республике Беларусь.

В соответствии с пунктом 2 статьи 219, пунктом 1 статьи 222 НК при получении в календарном году от источников за пределами Республики Беларусь доходов, подлежащих налогообложению, физическое лицо, признаваемое налоговым резидентом Республики Беларусь, обязано представить в отношении таких доходов в налоговый орган Республики Беларусь налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц (далее – налоговая декларация) в срок не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом.

Исчисление подоходного налога с указанных доходов производится налоговым органом по ставке 13 процентов.

При этом, в целях устранения двойного налогообложения, пунктом 1 статьи 224 НК установлено, что фактически уплаченные (удержанные) физическим лицом – налоговым резидентом Республики Беларусь в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с доходов, полученных в этом иностранном государстве, подлежат зачету при уплате подоходного налога в Республике Беларусь.

Для проведения зачета физическое лицо обязано представить в налоговый орган по месту постановки на учет документы о полученном доходе и об уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства.

По письменному заявлению физического лица зачет может быть произведен налоговым органом на основании документов о полученном физическим лицом доходе и об уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденных источником выплаты дохода. Проведение зачета на основании таких документов не освобождает физическое лицо  от обязанности представить в налоговый орган вышеуказанные документы.

В случае непредставления физическим лицом документов о полученном доходе и об уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденных налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства, в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачета подоходный налог подлежит перерасчету и доплате в бюджет с начислением пени.

Учитывая изложенное, в примере, изложенном выше, суммы налога, удержанные у спортсмена – налогового резидента Республики Беларусь в иностранном государстве при выплате ему доходов подлежат зачету при уплате им подоходного налога в Республике Беларусь с этих доходов в порядке, установленном пунктом 1 статьи 224 НК.

Уплата подоходного налога физическими лицами,  представившими налоговую декларацию, производится не позднее 1 июня года, следующего за отчетным календарным годом, на основании извещения налогового органа.

Информация размещена ИМНС по г. Барановичи.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий