Наверх

О налогообложении некоторых медицинских услуг

21.12.2020 564 Наш край

Вопросы классификации услуг и порядка их оказания проработаны с Министерством здравоохранения, в результате Министерством по налогам и сборам письмом от 12.11.2020 №2-1-10/05843 выработана следующая позиция.

Услуги по проведению обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, а также услуги обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители механических транспортных средств и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств не относятся к медицинским услугам, поименованным в подпунктах 1.2.1 – 1.2.7 пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), а значит, обороты по реализации указанных услуг облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Если при этом лицам, проходящим медицинский осмотр, медицинское освидетельствование (переосвидетельствование), оказываются также услуги лабораторной диагностики, то они  рассматриваются как самостоятельные услуги, поскольку оказываются дополнительно (могут оказываться также и сторонними организациями). Соответственно обороты по реализации услуг лабораторной диагностики освобождаются от НДС на основании положений подпункта 1.2.1 пункта 1 статьи 118 НК.

Информация размещена инспекцией МНС по г.Барановичи




  • Мы в социальных сетях: