Наверх

О налогообложении НДС нерасфасованной продукции

03.03.2021 0 56 Наш край

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) лекарственных средств и сырья для их производства, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 №2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

С 01.01.2021 ввоз на территорию Республики Беларусь лекарственных средств в форме in-bulk* (т.н. продукция in-bulk, балк-продукт) производителями лекарственных средств облагается НДС по ставке в размере 20%, поскольку в отношении таких лекарственных средств:

- сведения в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь не включаются;

- заключение (разрешительный документ) на ввоз на территорию Республики Беларусь незарегистрированных лекарственных средств Министерством здравоохранения в порядке, установленном законодательством, не выдается.

*Справочно. Согласно ТКП 030-2013 (02040) «Надлежащая производственная практика»:

нерасфасованная продукция (bulk product) — любая продукция, прошедшая все стадии технологического процесса за исключением окончательной упаковки;

упаковывание — все операции, включая фасование и маркирование, которые необходимо пройти нерасфасованной продукции, чтобы стать готовой продукцией.

Таким образом, оснований для применения ставки НДС в размере 10%, которые определены подпунктом 2.2-1 пункта 2 статьи 122 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), в отношении продукции in-bulk не имеется.

Кроме того, обращаем внимание на следующее.

Дальнейшая отгрузка уже готовых лекарственных средств (произведенных из продукции in-bulk), сведения о которых включены в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь, осуществляется производителем по цене с включением НДС по ставке в размере 10%. Сумма уплаченного при ввозе продукции in-bulk НДС, исчисленного по ставке в размере 20%, в стоимость готового лекарственного средства не включается, а подлежит вычету у производителя в полном объеме на основании положений подпункта 27.3 пункта 27 статьи 133 НК**. Если сумма налоговых вычетов согласно налоговой декларации (расчету) по НДС превысит общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, то полученная отрицательная разница подлежит зачету и возврату плательщику в порядке, установленном статьей 137 НК (пункт 3 статьи 135 НК).

**Справочно. В том случае, если сумма налога, уплаченного при ввозе, будет отнесена производителем на увеличение стоимости готового лекарственного средства (в силу применения пункта 11 статьи 132 НК), то она вычету не подлежит (подпункт 24.3 пункта 24 статьи 133 НК).

Материал размещен инспекцией МНС по г.Барановичи




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий