Наверх

О налогообложении материальной помощи

23.09.2021 0 15 Наш край

Наступила осень – время заготовки населением сельскохозяйственной продукции на зиму.

В целях дополнительной материальной поддержки своих работников многие предприятия практикуют оказание материальной помощи на закупку овощей.
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской области разъясняет, что такая помощь является выплатой социального характера и признается объектом налогообложения подоходным налогом.

Вместе с тем в отношении данной выплаты применяются льготы, предусмотренные законодательством (пункт 23 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь):
- работникам по месту основной работы, а также пенсионерами, ранее работавшими в таких предприятиях, – в пределах 2 272 руб. в совокупности с другими выплатами социального характера за год;
- работникам не по месту основной работы (например, внешним совместителям, иным лицам, не состоящим с предприятием в трудовых отношениях) – в пределах 150 руб. в совокупности с другими выплатами социального характера за год.

Если размер льготы превышен, то предприятию следует исчислить подоходный налог по общеустановленным правилам, удержать его при выплате материальной помощи и перечислить в бюджет в установленные законодательством сроки.

Материал размещен инспекцией МНС по г. Барановичи.
 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий