Наверх

О налогообложении ИП при предоставлении мест для краткосрочного проживания

16.01.2023 301 Наш край

В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК), с 1 января 2023 года индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания,  обязаны применять единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц без права перехода на иной режим налогообложения в отношении данной деятельности.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие в первом квартале 2023 года указанную деятельность, обязаны в срок не позднее 31 января 2023 г. представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за первый квартал 2023 года и произвести уплату единого налога в следующие сроки:

за январь 2023 года – в срок не позднее 1 февраля 2023 г. по ставкам, предусмотренным приложением 24 к НК в редакции, действовавшей в 2022 году;

за февраль и март – в сроки, соответственно, не позднее 1 февраля 2023 г. и 1 марта 2023 г. по ставкам, установленным приложением к НК в редакции, действующей в 2023 году.

При выявлении в ходе последующего этапа камеральной проверки впервые фактов предоставления индивидуальным предпринимателем квартиры, жилого дома, садового домика, дачи для краткосрочного проживания без исчисления и уплаты единого налога, такой налог исчисляется исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором осуществляется деятельность, а при выявлении повторных фактов – с применением коэффициента 5.

Информация размещена на сайте МНС и предоставлена ИМНС по г.Барановичи




  • Мы в социальных сетях: