Наверх

О мерах административной ответственности при несвоевременном выставлении ЭСЧФ

27.03.2021 0 23 Наш край

Министерство по налогам и сборам обращает внимание, что согласно пункту 4 статьи 131 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщик, если не установлено иное, обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее - объекты) выставить покупателю либо в установленных случаях направить на портал электронный счет-фактуру (далее - ЭСЧФ). Пунктами 5 - 9 указанной статьи определены случаи и сроки выставления ЭСЧФ.

До 1 марта 2021 года за несвоевременное выставление (направление) ЭСЧФ была предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Законом Республики Беларусь от 06.01.2021 № 93-З «О введение в действие кодексов» с 1 марта 2021 года введен в действие новый КоАП, в соответствии с которым административная ответственность за несвоевременное выставление (направление) ЭСЧФ предусмотрена частью 1 статьи 14.6 КоАП и влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Вместе с тем, административная ответственность применяться не будет, если ЭСЧФ выставлены покупателю или направлены на Портал электронных счетов-фактур до наступления срока представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за соответствующий отчетный период.

Информация размещена сектором ИРР ИМНС по г.Барановичи




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий