Наверх

Нарушения применения трансфертного ценообразования

16.12.2020 96 Наш край

Инспекциями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Брестской области за истекший период 2020 года проведено 32 выборочные проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей согласно плану выборочных проверок в Брестской области на 1 и 2 полугодия 2020 года.

Одним из нарушений, допускаемых плательщиками, является нарушение при определении цены на товары (работы, услуги) для целей налогообложения (трансфертное ценообразование).

Под трансфертным ценообразованием подразумевается заключение сделок между взаимозависимыми и приравненными к ним лицами на коммерческих и (или) финансовых условиях, отличных от тех, которые имели бы место в сопоставимых сделках между независимыми лицами, в целях перераспределения прибыли (положения статьи 30-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действовавшей до 01.01.2019, далее – Налоговый кодекс)).

Так, в ходе проведения выездной проверки организации «З», основным видом деятельности которой является производство электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей, установлено, что организация на основании внешнеторгового договора  реализовывала свинцовые батареи аккумуляторные, приобретенные у контрагента Республики Польша, в адрес взаимозависимого лица - резидента Российской Федерации  компании «С».

Цена последующей реализации, по которой компания «С» (взаимозависимое лицо) реализовала свинцовые батареи аккумуляторные  в адрес иных контрагентов Российской Федерации, значительно выше цены реализации свинцовых батарей аккумуляторных организацией «З»  в адрес  компании «С».

С учетом положений статьи 30-1 Налогового кодекса, по результатам проверки произведена корректировка налоговой базы по налогу на прибыль, неполная уплата налога на прибыль по результатам проверки организации «З» составила  более 180,0 тыс. рублей.

Пресс-центр инспекции МНС по Брестской области

Материал размещен инспекцией МНС по г.Барановичи.




  • Мы в социальных сетях: