Наверх

Налог на прибыль по дивидендам

19.02.2021 111 Наш край

Налоговые органы напоминают, что налоговая декларация (расчет) по суммам налога на прибыль с дивидендов представляется в налоговые органы налоговыми агентами не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды (ч. 2 п. 6 ст. 186 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Уплата налога на прибыль производится по дивидендам, начисленным белорусскими организациями, налоговыми агентами не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды (подп. 9.2. п.9 ст. 186 НК).

При исчислении налога на прибыль с дивидендов в 2021 году следует иметь в виду, что пунктом 7 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 №72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» внесено дополнение в определение дивидендов, приведенное в подпункте 2.4 статьи 13 НК, а именно, к дивидендам приравниваются:

- любые доходы, начисленные унитарным предприятием собственнику его имущества - юридическому или физическому лицу в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения;

- приходящаяся на долю вышедшего (исключенного) участника хозяйственного общества часть прибыли, остающейся после налогообложения, полученная этим обществом с момента выхода (исключения) этого участника до момента расчета с ним.

В связи с этим доходы участника хозяйственного общества в случае выхода (исключения) участника хозяйственного общества в виде части прибыли, приходящейся на его долю, полученной этим обществом с момента выбытия этого участника до момента расчета, приравниваются к дивидендам и подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном Особенной частью НК.

Материал размещен ИМНС по г.Барановичи




  • Мы в социальных сетях: