Наверх

Можно ли платить алименты по соглашению

27.09.2019 0 1969 Наш край

– Я обязан уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка. Можем ли мы с бывшей супругой заключить соглашение об уплате алиментов у нотариуса без обращения в суд и сколько оно стоит? Могу ли я в счёт алиментов передать недвижимое имущество (например, квартиру, за которую ещё не выплачен кредит)?

Сергей М. г. Барановичи.

Отвечает нотариус Брестского нотариального округа Светлана КАРАВАЙ:

В соответствии со статьёй 91 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

И чтобы не решать вопросы об уплате алиментов через суд – у бывших супругов появилась возможность добровольно достигнуть соглашения о размере и порядке выплаты алиментов, в котором можно урегулировать вопросы, касающееся исключительно вопросов материального обеспечения ребенка, заключив Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее – Соглашение) в соответствии с главой 111 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь.

Соглашение не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке Брачным договором или Соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а при передаче в собственность ребёнка недвижимого имущества – подлежит регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

В Соглашении возможно предусмотреть порядок выплаты, форму, способ и условия предоставления содержания детям, размер средств на содержание детей (алиментов) или передачу недвижимого имущества, принадлежащего обязанному родителю, в собственность ребенка.

Сторонами Соглашения об уплате алиментов являются: родитель, обязанный уплачивать алименты, и лицо, получающее алименты.

При удостоверении Соглашения проверяются родственные отношения родителя, обязанного уплачивать алименты, и ребенка (детей), а при передаче недвижимого имущества – документы, подтверждающие его принадлежность собственнику.

Размер средств на содержание ребенка является важнейшим из условий Соглашения и он не может быть уменьшен сторонами по их согласию. Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

Наличие Соглашения само по себе предполагает, что алименты будут уплачиваться добровольно (в сумме не ниже размера алиментов, которые ребёнок мог бы получать при взыскании алиментов в судебном порядке). Стороны сами

определяют наиболее удобную для них форму уплаты (передачи) денег наличными, перечислением на счёт, почтовым переводом.

Алименты могут уплачиваться:

– в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;

– в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

– в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

– путем передачи имущества в собственность ребенка;

– либо может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов

В соглашении так же возможно предусмотреть порядок индексации суммы алиментов на случай инфляции. Если же порядок индексации предусмотрен не будет, то в соответствии со статьей 113 Кодекса о браке и семье индексация будет производиться пропорционально увеличению базовой величины.

В счёт уплаты алиментов в собственность ребенка может быть передано недвижимое имущество, являющееся собственностью Плательщика алиментов. Передаваемое недвижимое имущество не может быть ничем обременено. Если кредит не выплачен (квартира находится в залоге) – её нельзя передать в собственность ребёнка. Недвижимое имущество оценивается сторонами соглашения, и его стоимость не может быть меньше денежной суммы алиментов, подлежащих уплате на содержание данного ребёнка.

За удостоверение Соглашения об уплате алиментов взыскивается нотариальный тариф за удостоверение в размере 4-х базовые величины, проект – 2 базовые величины, техническое оформление документов – 0,1 базовой величины. По состоянию на сентябрь 2019 года нотариальный тариф за удостоверение Соглашения составляет 160 рублей 65 копеек.

Расторгнуть или изменить Соглашение об уплате алиментов, можно в любое время либо по общему согласию сторон (путем нотариально удостоверенного соглашения о внесении изменений или расторжении), либо по решению суда. Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу имущества в собственность ребенка, изменяется или расторгается с согласия органов опеки и попечительства, а в случае приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме – с согласия ребенка.

Недействительным Соглашение об уплате алиментов может быть признано, если предусмотренные Соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку и (или) нуждающемуся в помощи нетрудоспособному совершеннолетнему ребенку существенно нарушают их права и законные интересы на момент заключения Соглашения.

Односторонний отказ от исполнения Соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Соглашение об уплате алиментов подлежит исполнению в порядке, определенном Гражданским процессуальным кодекс Республики Беларусь. Если алименты в соответствии с условиями Соглашения не уплачиваются плательщиком добровольно, то этот документ может быть представлен для его принудительного исполнения в соответствии с частью 2 статьи 463 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Более подробную информацию Вы можете получить у любого нотариуса на личном приёме, в любой нотариальной конторе.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий