Наверх

Контроль за трансфертным ценообразованием

26.02.2021 0 21 Наш край

С целью выявления фактов уклонения от уплаты налогов путем манипулирования ценами применяется форма налогового контроля - контроль за трансфертным ценообразованием. Контроль за трансфертным ценообразованием распространяется на анализируемые сделки.

Определение выручки (доходов, прибыли), которая могла бы быть получена сторонами анализируемой сделки, но не получена ими вследствие отличия коммерческих и (или) финансовых условий указанной сделки от таких же условий сопоставимой сделки, производится с применением установленных в Налоговом кодексе Республики Беларусь методов определения рыночных цен, в том числе методом сопоставимой рентабельности.

Так, в ходе проведения последующего этапа камеральной проверки СООО «Д» по деятельности в 2019 году, с использованием информационных ресурсов налоговых органов, установлено наличие у плательщика анализируемых сделок. По итогам работы за 2019 год субъектом хозяйствования получен убыток, в связи с чем, валовая рентабельность и валовая рентабельность затрат составила 0,0%. В тоже время, данные показатели деятельности у контрагентов анализируемых сделок (взаимозависимых лиц) составила 15,4% и 18,2% соответственно. Такое расхождение и результаты анализа деятельности субъекта хозяйствования, дало основание полагать о перераспределении прибыли между взаимозависимыми лицами.

Налоговым органом в адрес плательщика направлено уведомление о представлении дополнительных документов, информации и (или) пояснений либо внесении соответствующих исправлений в налоговую декларацию (расчет) и (или) документы либо представлении налоговой декларации (расчета) на представление экономического обоснования примененной цены.

В ответ на уведомление предоставлено экономическое обоснование примененной цены за 2019 год по анализируемой сделке и пояснение, а также предоставлена налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль за 2019 год с внесенными изменениями и дополнениями, согласно которой субъект хозяйствования осуществил корректировку (уменьшение) убытка на сумму 1,0 млн.рублей.

Материал подготовлен инспекцией МНС по Брестской области и размещен инспекцией МНС по г.Барановичи.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий