Наверх

Консультирует нотариус: как отменить или изменить завещание

30.11.2020 0 45 Наш край

– Я в 2005 году составил завещание в пользу своей сестры. В настоящее время ситуация изменилась, и я хочу это завещание отменить. Каким образом это можно сделать

Иванников С.П., житель города Барановичи.

Отвечает нотариус нотариальной конторы Барановичского района Анна ХОМЕНКО:

– Согласно статье 1049 Гражданского кодекса Республики Беларусь законодатель определил два способа отмены завещания. Это можно сделать:

– путем составления нового завещания;

– путем уничтожения всех экземпляров завещания лично завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом.

При удостоверении завещаний нотариусы разъясняют право завещателя в любой момент по своему желанию отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание, – это первый способ отмены завещания. При этом завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит. А ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем.

Второй способ отмены завещания – путем уничтожения всех экземпляров завещания лично завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом. Если завещатель желает лично сам уничтожить экземпляры завещания, он подает заявление с просьбой предоставить ему экземпляр хранящегося завещания для уничтожения им лично. На основании заявления завещателя, подлинность подписи на котором засвидетельствована нотариусом, нотариус выносит постановление об изъятии завещания из дела и передаче его завещателю для уничтожения лично. Завещатель расписывается на постановлении о получении им экземпляра завещания. Экземпляры завещания уничтожаются завещателем, а постановление об изъятии и заявление завещателя подшиваются в дело вместо изъятого завещания. По желанию завещателя по его письменному распоряжению уничтожение всех экземпляров завещания может быть произведено нотариусом. В данном случае подпись завещателя на распоряжении также должна быть засвидетельствована нотариусом. Об уничтожении всех экземпляров завещания путем измельчения нотариус составляет акт, который подписывает нотариус завещатель. Акт об уничтожении всех экземпляров завещания и распоряжение завещателя подшиваются в дело вместо изъятого завещания.

Составить завещание и отменить его можно в любой момент без объяснения причин отмены или изменения завещания, оставаясь при этом собственником принадлежащего имущества.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий