Наверх

Консультирует нотариус. Если наследник – ребенок

28.06.2022 0 164 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Дети и подростки – это члены общества, которые в силу возраста и требований закона не способны в одиночку защитить свои интересы. Нуждаются они в помощи и в случае вступления в наследственные правоотношения.

На основании главы 3 Гражданского кодекса Республики Беларусь несовершеннолетние граждане подразделяются на две категории:

–  до 14 лет (малолетние);

– от 14 до 18 лет (несовершеннолетние).

Деление обусловлено наличием у каждой из названных категорий различного объема дееспособности, т.е. способности гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают большим объемом дееспособности, чем малолетние, что также отражается и в вопросах наследования.

Действующим законодательством установлено, что если возраст несовершеннолетнего наследника до 14 лет, то для принятия наследства от его имени обращаются к нотариусу законные представители – родители, усыновители или опекуны. Что касается наследников в возрасте от 14 до 18 лет, то для принятия наследства обращаются к нотариусу они самостоятельно, но на принятие ими наследства необходимо письменное согласие законных представителей.

При этом следует отметить, что несовершенный наследник может иметь полную дееспособность в случае эмансипации (осуществление предпринимательской или трудовой деятельности) либо вступления в брак до достижения 18 лет, в таком случае согласия его законных представителей на принятие наследства не требуется, и он обращается лично к нотариусу.

На практике может сложиться ситуация, когда родители, усыновители или опекуны не обращаются к нотариусу для принятия наследства от имени несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет, в этом случае срок для принятия наследства будет пропущен.

Несправедливо было бы вследствие этого лишать ребенка возможности принять наследство, даже и по истечении установленного срока в 6 месяцев.

Решение данной проблемы предусмотрено в Постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 № 16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», которым разъяснено, что к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства, в том числе, относится такое обстоятельство, как малолетний возраст наследника, при условии, что его родители (другие законные представители) в результате ненадлежащего исполнения возложенной на них законодательством функции по защите имущественных прав и интересов подопечного не приняли мер к своевременному принятию открывшегося наследства.

В постановлении идет речь лишь о малолетних. Однако невозможность получения согласия на принятие наследства несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет может быть признана судом уважительной причиной пропуска срока на принятие наследства.

Орган опеки и попечительства играет достаточно важную роль в вопросах защиты имущественных интересов несовершеннолетних. Так, для совершения определенных действий законными представителями несовершеннолетнего потребуется предварительное согласие органа опеки и попечительства на:

– отказ от наследства;

– распоряжение имуществом (например, продажа, дарение) несовершеннолетнего, в том числе, которое было приобретено в порядке наследования.

Помимо получения согласия, представитель органа опеки и попечительства обязан присутствовать при составлении соглашения о разделе наследства, когда одним из наследников является несовершеннолетний.

Законодательно закреплена гарантия на получение наследства несовершеннолетним вне зависимости от содержания завещания.

Статьей 1064 ГК предусмотрено, что несовершеннолетние наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы несовершеннолетнему при наследовании по закону, т. е. имеют право на обязательную долю в наследстве.

Уместно привести следующий пример: «умер гражданин А., который имеет несовершеннолетнего сына. Согласно завещанию, все имущество гражданина А. должна унаследовать его сестра. Но, в силу указанной выше статьи, сестра гражданина А. имеет право лишь на 1/2 наследства, несмотря на содержание завещания. Оставшуюся 1/2 доли наследства унаследует сын гражданина А., так как имеет право на обязательную долю в наследстве своего отца».

Несовершеннолетние внуки наследодателя при отсутствии завещания могут наследовать только по праву представления. Например, внуки наследодателя наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Следует отметить, что законодательством Республики Беларусь защищаются имущественные интересы при открытии наследства и еще не родившегося ребенка. Так, согласно п. 1 статьи 1037 ГК наследниками по завещанию и по закону могут быть граждане, находившиеся в живых на момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателем и родившиеся живыми после открытия наследства. Раздел наследства при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника, может быть произведен только после рождения такого наследника. Следует отметить, что по ходатайству матери зачатого наследника совершение нотариальных действий по наследственному делу (выдача свидетельств о праве на наследство) может быть приостановлено до рождения такого наследника.

Майя ТИМЧИШЕНА, нотариус Брестского нотариального округа





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий