Наверх

Кому положены льготы на оплату нотариальных тарифов

30.09.2019 0 270 Наш край

Скажите, пожалуйста, предусмотрены ли в нотариальных конторах льготы для граждан при уплате нотариального тарифа?

Отвечает нотариус Брестского нотариального округа Екатерина Терпиловская:

При совершении нотариального действия и оказании услуг правового и технического характера предусмотрена уплата нотариального тарифа. Размер и порядок данного тарифа установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145. Там же предусмотрен и порядок освобождения от уплаты нотариального тарифа.

Наиболее часто встречаются следующие категории граждан, которые полностью или частично освобождаются от уплаты нотариального тарифа:

1. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

2. Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы, Отечества, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территории других государств – за свидетельствование верности копий документов о ранении и болезни, связанной с ранением, а также копий (выписок) документов по делам о предоставлении льгот.

3. Физические лица – за выдачу им свидетельств о праве на наследство на жилой дом, квартиру, а также на земельный участок, на котором они расположены, или пай (взнос) в жилищно-строительном кооперативе или иной организации застройщиков, если они являются несовершеннолетними детьми наследодателя или лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимися на государственном обеспечении.

4. Инвалиды I и II группы, а также законные представители лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, действующие от их имени и в их интересах, – за выдачу им свидетельств о праве на наследство на жилой дом, квартиру, а также на земельный участок, на котором они расположены, или пай (взнос) в жилищно-строительном кооперативе или иной организации застройщиков, если они постоянно проживали на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме, квартире после смерти наследодателя.

5. Лица, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалиды I и II группы, – в размере 50 процентов от установленного нотариального тарифа за ряд нотариальных действий.

6. Пенсионеры – в размере 50 процентов от установленного нотариального тарифа за выдачу им свидетельств о праве на наследство на жилой дом, квартиру, а также на земельный участок, на котором они расположены, или пай (взнос) в жилищно-строительном кооперативе или иной организации застройщиков, если они постоянно проживали на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме, квартире после смерти наследодателя.

7. Определенные взыскатели – за совершение некоторых видов исполнительных надписей.

8. Законные представители несовершеннолетних граждан Республики Беларусь, которые являются детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, – за удостоверение согласий на выезд несовершеннолетних за пределы Республики Беларусь для оздоровления, доверенностей, связанных с осуществлением ими полномочий законных представителей, свидетельствование копий документов несовершеннолетних.

9. Физические лица – за удостоверение доверенностей на получение пенсий, пособий и алиментов.

В каждом конкретном случае при совершении нотариального действия и оказания услуг правового и технического характера нотариус разъясняет правильность применяемого размера и порядок уплаты нотариального тарифа.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий