Наверх

Как уберечь детей от поражения электрическим током

18.11.2020 0 47 Наш край

В повседневной жизни, пользуясь различными электробытовыми приборами, мы порой забываем, какую опасность представляет собой электрический ток. В особой группе риска находятся дети. Повышенный интерес к неизвестному, излишняя самоуверенность, непонимание опасности электрического тока – вот основные причины электротравматизма среди детей.

Большое количество случаев поражения электрическим током происходит в результате приближения на недопустимое расстояние к проводам воздушных линий электропередачи, проникновения на территорию трансформаторных подстанций.

Так, 20 октября 2020 года в н.п. Малевичи Жлобинского района Гомельской области произошел несчастный случай с жителем деревни  2013 года  рождения, учащимся второго класса. Пострадавший проник на территорию подстанции ПС 35 кВ, поднялся на распределительное устройство КРУН 10 кВ, приблизился на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-10кВ и был поражен электрическим током.

Во избежание несчастных случаев родители должны сами соблюдать правила электробезопасности и разъяснить их своим детям.

Малыши дошкольного возраста обычно находятся под пристальным вниманием родителей. Для обеспечения их безопасности достаточно поддерживать в технически исправном состоянии электропроводку квартиры, блокировать доступ к розеткам с помощью специальных заглушек. Доступ детей к включенным в электросеть бытовым приборам и питающим их проводам должен быть заблокирован. Все выключатели и розетки в квартире должны быть надежно закреплены.

Детям старше пяти лет родители уже предоставляют больше свободы. К этому моменту важно сформировать у ребенка четкое знание опасных факторов электричества. Ребенок должен знать, что нельзя лазить по опорам линий электропередачи, играть под ними, бросать на провода посторонние предметы. Запрещается подходить к отдельно лежащим или оборванным проводам ближе чем на 8‒10 м.

Во дворах домов или возле них установлены трансформаторные подстанции, распределительные шкафы. Одна из любимых детских игр — прятки. Проникать за ограждение электрического оборудования нельзя. Это ребенок должен четко представлять.

Оставаясь один дома, ребенок не должен:

· самостоятельно включать электроприборы;

· заниматься ремонтом и снимать защитные крышки с бытовых устройств, производить замену электрических ламп;

· прикасаться к работающим приборам мокрыми руками, протирать их или мыть водой.

Как правило, на электроустановках нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо.

Артюх Т.М., инспектор Барановичского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Брестской области




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий