Наверх

Как правильно работать с пестицидами?

13.08.2020 0 152 Наш край

Гигиена и безопасность труда, в том числе в условиях личных подсобных хозяйств, при применении, перевозке и хранении пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений обеспечиваются максимальной механизацией и автоматизацией трудоемких и опасных работ, способов внесения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений, соблюдением требований Санитарных норм и правил «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений».

Работники, непосредственно участвующие в организации и выполнении работ по применению средств защиты растений (постоянно или временно), проходят гигиеническое обучение и обязательные медосмотры.

Работа со средствами защиты растений осуществляется с использованием соответствующих средств индивидуальной защиты (СИЗ), указанных в тарной этикетке и (или) рекомендациях по применению конкретных видов средств защиты растений. Во время выполнения производственных операций на рабочих местах запрещено употреблять алкогольные напитки, курить, снимать СИЗ, принимать пищу.

Все работы по применению средств защиты растений регистрируются в специальном журнале учета применения на посевах, в садах, теплицах, при протравливании семян за подписью руководителя работ и должностных лиц организаций, где проводились указанные работы.

На границе участков, обрабатываемых и обработанных пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями, должны быть выставлены единые знаки безопасности с надписью «Обработано пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями» на расстоянии в пределах видимости от одного знака до другого, которые должны контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Знаки убираются только после окончания срока ожидания до уборки урожая и срока ожидания до выхода людей на обрабатываемые участки.

Руководители работ обязаны обеспечить оповещение населения, собственников пасек близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, о запланированных работах (за 4–5 суток) через средства массовой информации (радио, телевидение, газеты, интернет), объявления в населенных пунктах.

В местах хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений на видных местах размещается информация о правилах личной гигиены и оказании необходимой помощи в случае отравления.

В период проведения уборочной кампании специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ принимают участие в работе мобильной группы районного исполнительного комитета, совместных рейдовых проверках по вопросам обеспечения безопасных условий труда работников сельского хозяйства.

Илья Пиваш, врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий