Наверх

Как одолеть опасную белую бабочку

08.05.2024 54 Наш край

На Брестчине очаги обитания нового вида опасного карантинного вредителя – американской белой бабочки впервые выявили несколько лет назад.

Несмотря на принимаемые меры, насекомое продолжало «атаку». Уже к началу 2024 года карантинный вредитель замечен на территориях общей площадью свыше 8 тысяч гектаров. В «зоне поражения» оказались девять населенных пунктов Брестского, Дрогичинского, Пинского, Малоритского и Кобринского районов. Также бабочка обнаружена в Бресте, Столине, Лунинце, Пинске, Малорите, Кобрине, Иваново и Дрогичине.

Как одолеть инвазивное насекомое-вредителя, «НК» поинтересовался у специалистов Барановичской районной инспекции по семеноводству карантину и защите растений.

Как рассказала ведущий агроном-госинспектор Дина Заяц, «американка» прожорлива и всеядна, потому представляет большую опасность для лиственных насаждений. Гусеницы этого вида могут повреждать более 250 видов растений.

Бабочки появляются весной, в период цветения фруктовых деревьев. В мае – июне они активно откладывают яйца, а уже через пару недель появляются гусеницы, которые буквально за несколько часов пожирают лиственную часть дерева. Характерный признак, по которому можно обнаружить вредителя – паутинные гнезда с колониями гусениц, которые оплетают листья и ветви растений, а порой и целые деревья.

– Если вы заметили паутинный кокон, необходимо спилить пораженные ветви и сжечь. Нужно быть аккуратными, поскольку волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека, – советует специалист. – Можно использовать ловчие пояса, провести химобработку инсектицидами, разрешенными к применению на территории Беларуси против листогрызущих вредителей, а также использовать бактериальные препараты, включенные в госреестр средств защиты растений и удобрений.

Руководителей субъектов хозяйствования и жителей региона просят при обнаружении вредителей, сходных по внешним признакам с американской белой бабочкой, а также паутинных гнезд с колониями гусениц сообщить в Барановичскую районную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений. Контактный телефон 8(0163) 60-74-10.

Инна ГОНЧАР




  • Мы в социальных сетях: