Наверх

Как делить имущество между супругами, если брак не зарегистрирован

27.09.2019 0 313 Наш край

Не всегда бывает, так как в сказке: "Жили они долго и счастливо..." Люди расстаются и... делят имущество. А как быть, если брак не зарегистрирован? Кому достанется нажитое?

Кому что достанется?

Если вы брак не зарегистрировали, официальными супругами не являетесь. А потому никакой совместной собственности у вас нет (ст. 23 КоБС). Кто имущество приобрел - тот является собственником этого имущества (ст. 219 ГК). Так считает закон.

Хорошо, если вы были предусмотрительны и оформили покупку в долевую собственность (п. 1 и 3 ст. 246 ГК.). Но так случается далеко не всегда...

Конечно, расставаясь, можно остаться друзьями и поделить нажитое полюбовно, например, подарить или продать бывшей половинке часть квартиры, жилого дома или автомобиля.

Но если достигнуть мировой не удается, забирать свое имущество приходится через суд.

Споры о разделе имущества фактических супругов достаточно сложны и порой непредсказуемы. Специальных норм, которые бы регулировали такие отношения, нет. Суд исходит из каждой конкретной ситуации. И бывает так, что самая незначительная, на первый взгляд, деталь в корне меняет дело.

Как себя обезопасить?

Разбирательство в суде – это не только малоприятная процедура. Еще это немалые расходы и потраченное время.

Вот несколько советов, которые помогут неофициальным супругам застраховать себя от такого рода издержек.

Приобретая дорогостоящие вещи, сохраняйте подтверждающие покупку документы: квитанции об оплате, чеки и т.д.

Имущество движимое и недвижимое (автомобиль, автоприцеп, жилой дом, квартира, садовый домик), купленные на совместные деньги, оформляйте в долевую собственность. В договоре купли-продажи указывайте двух покупателей и, что очень важно, размер доли каждого. Если размер долей не указать, они будут считаться равными (п. 1 ст. 247 ГК). Расставшись, каждый сможет распорядиться своей долей по собственному усмотрению. Если вещь не делится (автомобиль), то одним из собственников может быть выплачена компенсация (п. 1 и 3 ст. 255 ГК).

Самое главное – учитесь договариваться. Не зря говорят: плохой мир лучше хорошей войны.

Нотариус Брестского нотариального округа Ольга КОРОБ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий