Наверх

Изменения в Постановлении Министерства по налогам и сборам

08.05.2024 122 Наш край

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 30 ЯНВАРЯ 2019 г. № 5

25 апреля 2024 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 марта 2024 г. № 11 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 января 2019 г. № 5».

В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) Законом Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения», приводится в соответствие с указанным Законом порядок ведения учета индивидуальными предпринимателями, нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро (далее - плательщики), определенный в Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 января 2019 г. № 5 (далее – Инструкция), а также с учетом практики применения вносятся корректировки и правки в отдельные положения Инструкции.

Так, положения главы 2 Инструкции, регулирующей порядок учета валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг), приводятся в соответствие с нормами статьи 342 НК.

В целях урегулирования вопросов, возникающих на практике, глава 3 Инструкции, определяющая порядок учета основных средств и нематериальных активов, дополняется положениями, позволяющими отражать в учете в качестве основных средств комплексы объектов основных средств, а также в указанной главе определены объекты, не относящиеся к основным средствам, и уточнен порядок определения первоначальной стоимости основных средств, включая стоимость основных средств, полученных безвозмездно.

Кроме того, определена максимальная величина, не выше которой основные средства по решению плательщика могут быть отнесены к отдельным предметам в составе оборотных средств.

С учетом вышеизложенных изменений форма книги учета основных средств изложена в новой редакции, и уточнен порядок ее заполнения.

Также в целях урегулирования вопросов, возникающих на практике, скорректированы условия, при соблюдении которых имущество, включая совокупность имущественных прав, возникающих из патента, свидетельства, лицензионного (авторского) договора либо в ином установленном законодательством порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций, относится к нематериальным активам. Уточнен порядок определения первоначальной стоимости нематериальных активов, включая стоимость нематериальных активов, полученных безвозмездно.

В главе 4 Инструкции, определяющей учет отдельных предметов в составе оборотных средств, применительно к ситуациям, возникающим на практике, скорректирован перечень предметов, учитываемых плательщиками в составе оборотных средств, урегулирован порядок определения стоимости отдельных предметов в составе оборотных средств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, а также урегулирован порядок определения стоимости таких предметов, приобретаемых в обмен на другое имущество или приобретенных плательщиком как физическим лицом и вовлеченных плательщиком в хозяйственный оборот для использования в предпринимательской деятельности в качестве отдельных предметов в составе оборотных средств, а также положения указанной главы приведены в соответствие с нормами главы 14 НК.

Глава 8 Инструкции, определяющая учет доходов и расходов, приведена в соответствие с нормами статьи 205 НК, в связи с чем форма книги учета доходов и расходов изложена в новой редакции.

Глава 10 Инструкции, определяющая учет обязательств налоговым агентом, и книга учета обязательств налоговым агентом по форме согласно приложению 12 к Инструкции изложены в новой редакции в целях реализации положений пункта 6 статьи 85 НК.




  • Мы в социальных сетях: