Наверх

Изменения в порядке исчисления налога при упрощенной системе налогообложения в 2023 году

18.01.2023 0 152 Наш край

С 01.01.2023 из состава плательщиков исключены индивидуальные предприниматели и нотариусы. Применять УСН с указанного периода вправе только организации, которые отвечают установленным условиям и критериям данной системы налогообложения (пункт 1 статьи 324  Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) (далее-НК))).

Дополнен перечень запретов на применение УСН организациями. В частности, с 2023 года не вправе применять УСН:

1) организации, имеющие один или несколько филиалов, состоящих на учете в налоговых органах (подпункт 2.1.3 статьи 324 НК).  Для целей применения указанного запрета филиал - это филиал, представительство или иное обособленное подразделение юридического лица Республики Беларусь, которые в соответствии с учетной политикой этого юридического лица осуществляют ведение бухучета с определением финансового результата по их деятельности и которым для совершения операций юридическим лицом открыт счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этих обособленных подразделений.

Следовательно, ограничение на применение УСН распространяется, если филиал (представительство, иное обособленное подразделение) соответствует трем условиям:

- ведет бухучет с определением финансового результата по своей деятельности;
- имеет счет с правом распоряжаться денежными средствами на нем;
- состоит на учете в налоговых органах.

Организации, имеющие обособленные подразделения, которые не состоят на учете в налоговых органах и не соответствуют по совокупности признакам, указанным в пункте 3 статьи 14 НК, вправе применять УСН.

2) организации, которые получают от других лиц наличные и (или) безналичные денежные средства, не составляющие их валовую выручку и не являющиеся суммами (выручкой, доходами), поименованными в пункте 2, части 1 пункта 6 статьи 328 и пункта 4 статьи 174 НК. Данный запрет действует, в том числе, если денежные средства получены этими организациями:

- на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров, договоров транспортной экспедиции либо по договорам, заключенным ими во исполнение таких договоров;
- как возмещение (оплата) расходов независимо от даты их осуществления и того, в чьих интересах они осуществлены (в том числе возмещение арендодателю (лизингодателю, наймодателю) расходов, указанных в части 2 подпункта 5.3 статьи 328 НК);
- в связи с участием в расчетах между иными лицами путем получения указанными организациями денежных средств от одного лица и их передачи (перечисления) другому лицу.

Одновременно определено, что право на УСН сохраняется, если организация отразила в учетной политике решение о признании вышеуказанных "чужих" денежных средств внереализационными доходами с последующим налогообложением их в составе валовой выручки.

Также данный запрет не действует, если денежные средства получены организацией по следующим основаниям:

- получена сумма займа, кредита, финансовых средств, предоставляемых на возвратной основе в рамках государственной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, либо является ее возвратом;

- сумма получена научно-технологическим парком в формируемый им фонд инновационного развития или научно-технологическим парком и его резидентами из такого фонда;

- в результате ошибочного перечисления безналичных денежных средств (ошибочной передачи наличных денежных средств), на получение которых у этой организации не было права и которые не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом их получения, возвращены с ее счета в банке (иностранном банке) на счет в банке (иностранном банке), открытый лицу, ошибочно перечислившему (передавшему) эти денежные средства (возвращены наличными денежными средствами такому лицу). Данное положение распространяется также на ошибочное зачисление денежных средств из-за технической ошибки банка (иностранного банка);

- сумма является возвратом денежных средств, ранее перечисленных (предоставленных) этой организацией, юридическим лицом, правопреемником которого в связи с реорганизацией является эта организация (в том числе перечисленных в порядке исполнения их обязательств третьим лицом), в связи с неисполнением (исполнением не в полном объеме) обязательств; возвратом товаров (отказом от работ, услуг); исполнением обязательств, в обеспечение которых в качестве залога были перечислены возвращаемые денежные средства; ошибочным перечислением денежных средств;

- сумма получена в результате возврата организации - участнику (акционеру) вклада в уставный фонд при ликвидации организации (участником (акционером) которой она является) либо при выходе (исключении) из состава участников организации);

3) организации, осуществляющие обмен цифровых знаков (токенов) на иные цифровые знаки (токены), отчуждение цифровых знаков (токенов) за электронные деньги, а также получающие имущество (кроме денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте) в связи с осуществлением операций с цифровыми знаками (токенами) либо их наличием у организации;

4) доверительные управляющие при доверительном управлении имуществом;

5) вверители при доверительном управлении имуществом.

С 2023 года  исключена возможность использования принципов отражения выручки "по оплате" и "по начислению" и установлен кассовый принцип. Согласно ему выручка отражается по мере оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав (возмещения расходов и поступления иных сумм, составляющих выручку), в том числе получения предварительной оплаты, аванса, задатка, независимо от даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, даты осуществления возмещаемых расходов (пункт 3 и 7 статьи 328 НК).

При этом определено, что под датой оплаты понимается дата зачисления денежных средств на счета организации в банках (либо по ее поручению на счета третьих лиц); поступления денежных средств в кассу; проведения расчетов наличными денежными средствами; прекращения обязательства перед организацией по оплате (возмещению расходов), в том числе в результате зачета, уступки плательщиком права требования другому лицу и др.

Также в связи с переходом плательщиками налога при УСН на кассовый принцип отражения выручки определен порядок налогообложения "переходных" сумм предоплаты. В случае если у организации, применяющей на 31.12.2022 УСН, числится предоплата за товары (работы, услуги), имущественные права, которые не отгружены (не выполнены, не переданы) по эту дату, выручка отражается:

- на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав - если она приходится на 2023 г.;

- на 31.12.2023 - в иных случаях, если оплаченная сумма не была возвращена до этой даты.

С 2023 г. установлена одна ставка налога при УСН в размере 6%. Ставка 16% исключена (статья 329 НК).

Существенно изменен порядок ведения учета. С 2023 года все плательщики налога при УСН обязаны вести книгу учета доходов и расходов организаций, применяющих УСН (далее - книга при УСН). Данный учет может осуществляться в личном кабинете плательщика на сайте МНС (кроме учета для исчисления и уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет ФСЗН, а также учета расходов, производимых за счет средств бюджета ФСЗН). В этом случае плательщики могут использовать электронные сервисы, функционирующие в личном кабинете, для заполнения книги при УСН и декларации по налогу при УСН.

Для организаций, ведущих учет в книге при УСН в личном кабинете плательщика, предусмотрено освобождение от административной ответственности, установленной частью 1 статьи 12.32  Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в случае совершения ими в 2023 году административного правонарушения, выразившегося в нарушении установленного порядка ведения учета доходов и расходов, применяемого при УСН, и составления отчетности.

Кроме того, отличительным новшеством является установление перечня плательщиков, для которых ведение учета в книге при УСН не будет заменять обязанность ведения бухучета, т.е. такие организации должны вести в 2023 году как бухучет, так и книгу при УСН. Дополнительно к книге при УСН обязаны вести бухучет следующие плательщики:

- обязанные в соответствии с актами Президента Республики Беларусь перечислять в бюджет часть прибыли (дохода);

- реализующие инвестиционные проекты в соответствии с заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами;

- у которых численность работников организации в среднем с начала года по отчетный период включительно превысила 15 человек и (или) валовая выручка организации нарастающим итогом с начала года превысила 900 000 рублей;

- у которых в 2022 года превышены критерии, дающие право не вести бухучет.

Для иных плательщиков ведение учета в книге при УСН будет заменять обязанность ведения бухучета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Одновременно у них остается право дополнительно к книге при УСН вести бухучет и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность на общих основаниях, в том числе для цели организации учета, который не обеспечивается ведением учета в данной книге.

В период ведения бухучета на общих основаниях организация вправе в книге при УСН вести только учет выручки от реализации и внереализационных доходов, а также численности работников организации.

Как и ранее, ведение книги при УСН и право не вести бухучет не освобождают организации от составления и хранения первичных учетных документов. Составление первичных учетных документов необходимо осуществлять по правилам, установленным законодательством для организаций, ведущих бухучет.

С 2023 года установлена обязанность представлять декларацию по налогу при УСН при отсутствии объектов налогообложения в налоговом периоде. Ранее пустые декларации по налогу при УСН подавать не требовалось.

Организации, прошедшие государственную регистрацию в 2023 году, вправе применять УСН со дня их государственной регистрации, если списочная численность работников не превышает 50 чел. Для вновь созданных в 2023 году организаций и желающих применять УСН с даты государственной регистрации - в течение 20 рабочих дней со дня такой регистрации.

Критерии применения УСН в 2023 году сохраняются на уровне 2022 года. Организация обязана прекратить применение УСН с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором валовая выручка превысила 2 150 000 руб. либо численность ее работников в среднем с начала года по отчетный период включительно превысила 50 человек.







  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий