Наверх

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль

19.02.2021 185 Наш край

Законом Республики Беларусь от 29.12.2020 N 72-З "Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь" внесены изменения в порядок применения и восстановления инвестиционного вычета.

Так, с 2021 года предоставляется право применять инвестиционный вычет не единовременно, а в течение двух лет, что расширяет возможности организаций по применению инвестиционного вычета в полном объеме.

Также объекты основных средств, по которым возможно применение инвестиционного вычета, дополнены:

- объектами основных средств, приобретаемых по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп объекта;

- жилыми помещениями, относящимися к арендному жилью (за исключением арендного жилья, расположенного в зданиях, принятых в эксплуатацию организацией-застройщиком по истечении нормативной продолжительности строительства);

- встроенно-пристроенными нежилыми помещениями в жилых домах (подп. 2.2 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса).

Одновременно внесены дополнения в подп. 3.28 ст. 174 Налогового кодекса, устанавливающие необходимость включения во внереализационные доходы сумм примененного инвестиционного вычета, исчисленного от первоначальной стоимости предмета лизинга, полученного по договору, предусматривающему его выкуп, в случае возврата предмета лизинга лизингодателю или передаче предмета лизинга по договору сублизинга, предусматривающему выкуп предмета сублизинга.

С 2021 года вместо 3-летнего периода установлен более длительный 5-летний период для отражения в составе внереализационных доходов сумм учтенного инвестиционного вычета по жилым помещениям, относящимся к арендному жилью, при наступлении обстоятельств, указанных в подп. 3.28 ст. 174 Налогового кодекса.
 
Материал размещен ИМНС по г. Барановичи




  • Мы в социальных сетях: