Наверх

Добровольное исполнение налоговых обязательств за 9 месяцев 2025 года по результатам последующего этапа камеральной проверки

13.11.2025 54 Наш край

В рамках развития концепции дистанционного взаимодействия с плательщиками, контроль за правильностью, полнотой исчисления и своевременностью уплаты налогов в бюджет обеспечивается не фискальными мерами, а за счет профилактической работы. Контрольная деятельность переориентирована преимущественно на камеральный контроль, который осуществляется с использованием риск-ориентированного подхода в оценке деятельности плательщиков на основании информации, имеющейся в распоряжении налоговых органов.

При выявлении в ходе проведения камерального контроля рисков в хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, сопряженных с неуплатой (неполной) уплатой налогов, субъектам хозяйствования налоговым органом направляются уведомления с предложением корректировки налоговых обязательств и предоставляется возможность их добровольного исполнения посредством представления налоговых деклараций либо уточненных налоговых деклараций, дополнительных документов, информации и (или) пояснений, уплаты налогов.

За 9 месяцев 2025 года по результатам последующего этапа камеральной проверки, проведенного инспекциями МНС, субъектам хозяйствования направлено 14 017 уведомлений с предложением о корректировке налоговых обязательств в добровольном порядке (2,6% от общего числа субъектов хозяйствования). Результативность направленных уведомлений составила 91,5%, что указывает на достаточно высокий уровень ответственности плательщиков по исполнению налоговых обязательств и положительную оценку ими преимуществ такой формы контроля, поскольку выявленные на ранней стадии нарушения, позволяют плательщикам в достаточно короткий срок исправить нарушения. При этом добровольная корректировка налоговых обязательств позволяет субъектам хозяйствования избежать применения мер административной и уголовной ответственности.

По результатам добровольного исполнения налоговых обязательств сумма подлежащих доплате в бюджет налогов составила 227,8 млн. рублей, также уменьшена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая возврату из бюджета, в размере 62,8 млн. рублей.

При нереагировании субъектом хозяйствования на уведомление и наличии неисполненных налоговых обязательств составляется акт камеральной проверки либо может быть назначена проверка в порядке, установленном законодательством. В таком случае по результатам проверки выносится решение и, при наличии оснований, применяются меры административной ответственности, принудительного взыскания платежей в бюджет, а также материалы проверок могут быть направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Информация размещена на сайте МНС и предоставлена инспекцией МНС по г.Барановичи




  • Мы в социальных сетях: