Наверх

Чем опасна торговля «из-под ног» для покупателей?

24.10.2019 474 Наш край

Несмотря на достаточное количество мест для реализации сельскохозяйственной продукции на рынках и мини-рынках, а также дополнительно оборудованные места около ряда магазинов нашего города, неустановленная торговля встречается на территории, прилегающей к рынку «Кiрмаш Палескi», универсаму «Алми» на ул. Тельмана, а также около мини-рынка на ул. Наконечникова у дома № 32.

Зачастую можно наблюдать ситуацию, когда торгующие, несмотря на наличие свободных мест, реализуют свой товар с земли, на тротуаре около рынка или мини-рынка, объясняя это тем, что, располагая свой товар у ног прохожих, увеличивают шансы его скорейшей продажи.

Однако из-под ног прохожих с пылью в воздух поднимаются различные микробы и прочие возбудители заболеваний, которые могут стать причиной кишечного расстройства. Кроме того, неизвестно, здоров ли человек, который продает товар, соблюдает ли он элементарные правила личной гигиены. Стоит помнить о том, что продукция, реализуемая в несанкционированных местах, как правило, не имеет документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Употребление в пищу таких продуктов может привести к серьезным последствиям для здоровья человека (дизентерия, сальмонеллез, гельминтозы, отравление грибами и др.).

За истекший период 2019 года специалистами Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии в составе рабочих групп, созданных распоряжениями горисполкома и райисполкома, проведен 71 рейд по выявлению и пресечению несанкционированной торговли в Барановичах и 14 рейдов – на территории Барановичского района.

Специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ во время рейдов проводят разъяснительную работу среди торгующих и раздают памятки о запрете торговли в неустановленных местах. Сотрудники милиции оперативно устанавливают личные данные нарушителей для последующего привлечения виновных к административной ответственности.

За истекший период 2019 года к административной ответственности за торговлю в неустановленных местах привлечены 32 нарушителя в городе Барановичи и 9 нарушителей в Барановичском районе.

Для того чтобы все желающие торговать могли сделать это в цивилизованных условиях, в городе постоянно проводится работа по выделению дополнительных мест для торговли. Так, согласно решению Барановичского городского исполнительного комитета от 13.09.2019 № 2278 «О проведении сельскохозяйственной ярмарки «Дары осени», на автостоянке на ул. Фроленкова, 48 в г. Барановичи в период с 20 сентября по 30 ноября 2019 года организована расширенная сельскохозяйственная ярмарка «Дары осени» по реализации сельскохозяйственной продукции, продукции растениеводства и цветоводства, декоративных растений и их семян, грибов, орехов, саженцев, рыбы. Режим работы ярмарки с 7.00 до 17.00, выходной день – понедельник.

Также напоминаем, что на сегодня в городе оборудованы дополнительные места для реализации физическими лицами сельхозпродукции: у магазина «Дружба» на пр. Советском, возле магазина «Домашний» на ул. Ленина, у магазина «Евроопт» на ул. Кирова, возле магазина «Мясная лавка» на ул. Красноармейской, около магазина «Хлебосолье» на ул. Наконечникова, у магазина «Обои» на ул. Заслонова, у магазина «Алеся» на ул. Притыцкого. Это сыграло значительную роль в снижении количества фактов несанкционированной торговли.

Учитывая вышеизложенное, санитарно-эпидемиологическая служба города Барановичи и Барановичского района призывает жителей и гостей нашего региона внимательно относиться к качеству приобретаемых товаров и покупать продукты питания только в установленных для торговли местах (магазинах и на рынках города).

Евгения Мороз, врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии
 




  • Мы в социальных сетях: